2018-10-30

权力斗争陷胶着 中共四中全会推迟

转发此新闻:
2018年10月23日, 中国领导人习近平与香港特区行政长官林郑月娥出席珠港澳大桥的开通仪式。(路透社)
2018年10月23日, 中国领导人习近平与香港特区行政长官林郑月娥出席珠港澳大桥的开通仪式。(路透社)



中共十九届四中全会何时召开众说纷纭。最新的说法是全会定在11月上旬举行,成为大陆改革开放以来,开会时间最晚的一次四中全会。有分析认为,北京期盼民主党在美国中期选举获胜,扭转贸易战形势,而习近平的权力受到挑战也是重要因素。
按照原先估计,中共十九届四中全会在10月下旬召开,但中国国家主席习近平上星期突然南下考察广东,直到上周四日本首相安倍晋三访华才回到北京,新华社29日报道,习近平将会在115日到上海出席国际进口博览会。那显示习近平未来的行程相当紧密,显然没有时间召开四中全会。
综合多家媒体的报道,四中全会很有可能在下月上旬召开,有分析预测会在10号前后,也就是美国中期选举有了结果之后。分析指北京期盼民主党重新掌控美国国会参、众两院,到时会针对贸易战最新形势,确定后续改革方案。
香港城市大学前政治学教授郑宇硕指出,由于这次选举众议院会全面改选,预料民主党有一定机会赢得多数席位,对特朗普政府构成一定冲击,但无论选举结果如何,对中国施压,跟中国争霸是民主共和两党的共识。
郑宇硕:“特朗普总统的对华政策应该不会有太大的变化,要不断向中国施加压力,这样子的争持和抗争相信是长期的持续的。是否要在战术上避免全面的两败俱伤的贸易战呢?这个球还是在中国的场里头。美国的中期选举有什么变化对基本情况不会有太大影响。”
郑宇硕认为,美国的中期选举不应是四中全会延期的原因。
郑宇硕:“美国的要求已经提出来了。中国会怎样回应呢?这应该是中共领导层先有决定,然后再拿到中全会去通过。中全会不是讨论问题的场合,应该是中全会以前,中共最高领导层,主要是习近平,就美国的要求制定一个框架去回应。”
他相信延期真正原因是中共领导层就如何回应美国的要求仍然举棋不定。
四中全会一再延期极不寻常
十九届四中全会将肯定是改革开放以来,开会时间最晚的一次,除了1989年开会时间定在6月,其他几届大都是在9月中下旬召开,只有4年前上一届相对较晚,定在10月下旬。
清华大学政治系原讲师吴强表示,习近平南下期间连一篇完整的讲话都没有,没有进一步阐述改革开放,加上四中全会具体日期迟迟不宣布,令外界有理由怀疑,北京的权力斗争是否陷于胶着。
吴强:“只能显示,他(习近平)也好,或者中共目前也好,对未来的长期的改革开放缺乏明确规划,这和年初以来的修宪所造成的权力真空是密切相关的。公众也好,党内的干部也好,现在把一切责任都全部归于习近平一个人。党的干部现在是面临两个选择,向党的忠诚或者向习近平个人的忠诚。”
外界认为,中国的市场经济会否变得更开放,很可能在四中全会上有答案。有人甚至估计,大方向仍然是经济上向市场放权,政治上更强调集权。



来源:自由亚洲


转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

赤那内讧猫腻,江泽民丁关根刘云山的狗子何炅李咏等实际反共 长期鼓吹俗气物欲。所以薄熙来叶向真陈伟力邓楠等在重庆改整顿电视,提倡儒教马列话。


发表评论