2018-10-09

十一黄金周:楼市降价业主抗议

转发此新闻:
中国重庆一个正在建筑的楼盘。(美联社)
    中国重庆一个正在建筑的楼盘。(美联社)



随着经济放缓,中国房地产销售市场出现颓势。“十一”黄金周期间,广州、北京等地楼市门庭冷落,其它多个省市开发商降价求售也不断引来业主抗议。
黄金周长假原本是中国楼市的旺季,但今年却出现反高潮,全国各地都有业主维权。
过去一周,杭州万科未海岸、合肥泰禾院子与文一豪门金地、漳州融信一号府、上饶碧桂园信州府、厦门首开万科白鹭郡的楼盘均现“跳楼减价”。原有业主购买的楼花沦为“负资产”,各地连环爆发维权活动。
合肥一个楼盘原价2万元一平方米,直接降至5,000元。这引起不少此前置业的业主十分不满,前往售楼处维权。业主要求补差价,送车位或全额退款。
另外,江西上饶碧桂园把每平方米1万元,降至7,000元一平方米。令一早购买的业主十分不满,打砸售楼处。
上海远效碧桂园浦东南郡由3.5万元急降至2.6万元,业主站在售楼处门口,举牌抗议。楼盘售楼部有40多名业主抗议,主要原因是房价变“海鲜价”,之前经纪保证房价不会跌,结果前一晚买的,第二天早上就跌。
新华社引述统计数据显示,一、二线城市的商品房成交继续缩量。北京和深圳多数时候一天只卖出几十套,成交量同比下降约一半。开发商不断加大促销力度,打九折、送车等优惠措施频出。
深圳房地产信息网的数据显示,101日至6日,深圳共成交新房住宅191套,均价每平方米5.4万元左右。除101日成交50套外,102日至6日,分别成交28套至35套之间。
北京的楼市同样冷清。由于数据不完整,目前能查到的网易房产的统计数据显示,102日至6日,北京共销售住宅51套,至少有6个楼盘降价或者加大了优惠的力度。如房山区某楼盘从每平方米3.89万元降至3.5万元。
相比北京、深圳,上海楼市的成交量要大些。上海网上房地产的数据显示,101日至6日,分别销售住宅100套、55套、44套、240套、169套及237套。
北京一家大型国企房地产企业房产分析师周强本周一接受自由亚洲电台采访时称:近期楼市价格下滑,主要受经济大环境影响,除了中美贸易摩擦升级,更重要的是官方在压抑楼价,以避免楼市崩盘。
他说:“量,最近一段时间下滑,价格有点回落。价格暴跌,我个人认为,在目前基础上跌三分之一或一半,这个肯定不会。但有可能在未来这段时间再跌一部分。前几天成交不是特别好,昨天我们有几套房子立即降价,广州和深圳一线城市,现在也是这种景象,上海也要跌。不过政府目前不让它大跌,现在也肯定不会让它涨价。”
作为二线城市,开发商促销力度更大。如合肥一楼盘,将大平层的价格从之前精装每平方米2.2万元降为毛坯均价1.74万元,且一成首付。此外,东莞、蚌埠等三、四线城市,开发商也在降价促销。
有开发商判断美中贸易战将持续相当长的一段时期,趁着今年十一黄金周假期,吸纳资金回笼纷纷促销,包括万科、碧桂园等旗下厦门、杭州、南京等多个城市均有新盘减价促销活动。

政府准备了多项政策调控楼价升跌
另一位北京房地产专家庞先生表示,政府手中已多套方案,用来压制楼价,甚至在必要情况下,下令停止交易,目的是不让房地产业崩盘。
他预计,目前的情景将维持三到五年:“再涨也不会涨到哪里去,因为你一涨价,他就出政策,政府一打压,那就完了。现在北京市,据他们内部传出来,最起码有八到九套政策在等着。你只要一涨价,他就有很多政策在等着排队。把各种漏洞全部补上,最狠的一招就是不让你交易”
庞先生称,虽然房价出现下跌,有开发商低价促销,但政府仍然有方法遏制。比如以“扰乱市场秩序”为由,阻止地产商低价销售。早前有地产商因低价销售新楼,被政府以各种理由罚款。


来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论