2018-10-03

中国经济涌现不祥之兆

转发此新闻:


今年中国经济不祥之兆不少,最具破坏力的看来还不是美国总统特朗普发动的贸易战,而是北京高层或部份高层准备大幅改变40年前改革开放的方针,改为向内望,以党官党委全方位控制经济。若果这样的趋势、思维继续强化,成为主流,改革开放40年累积的市场力量将会严重萎缩,经济活力大不如前,即使不致倒退回文革时代的一穷二白,也肯定陷于长期停滞与衰退。

习近平手握大权以后,口头上老是说要深化改革,令开放改革再上一个台阶,但实际上不断加强党对经济的控制,扩大国企的影响力。近年出现的国(国企)进民(民企)退正是他的杰作。到最近一年,中共进一步加强对企业的控制,包括修改公司章程让党委进入建行等主要国企的管治架构,取得更广泛的权力,可以左右企业的营运。国营企业也藉民企资金链紧绌乘人之危,大举收购民企股权甚至控制权,进一步扩大国企对整体经济的控制,加快国进民退进程。

这些做法只是枝节,真正的大动作还在后头。内地金融业人士吴小平早前在社交媒体发表〈私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场〉的短文,认为当今中国面对的是国运之争、强国之战,企业要高度围绕国家意志发展,紧密服从国家发展需求。这样的口吻、口径,跟习近平自十九大以来强调的集中权力、统一领导以实现强国梦不是形神俱似吗?

事实上吴小平的文章一出,内地官媒、社媒固然有大量议论,国际媒体同样非常重视,认为这样的论述大有可能不是吴小平的个人意见,而是背后有人,代表中共内部某些人甚至习近平及亲信的想法,并以此作为重大变革的序曲。

不善忘的人大概会记得皇甫平这个笔名。1991年春天,上海《解放日报》忽然刊登多篇由皇甫平撰写的评论,批评当时江泽民、李鹏政府的经济太僵化保守,过份限制私营经济发展之余又不断要求企业、管理人过政治关,令中国经济在六四镇压以后死气沉沉。

这种炮打司令部式的批判立时引来江、李掌握的中央官媒批判,认为皇甫平是在推动资产阶级自由化,必须从严对付,他们还对当时的上海市长朱镕基施加压力,要他整顿《解放日报》及皇甫平。谁知皇甫平的后台是元老邓小平,他正是要借皇甫平的笔重新发动改革开放的火车头,促使私营经济及市场化再度成为经济政策主调。没多久邓小平来个南巡,还发出谁不改革谁下台狠话,一举打破六四后的经济闷局,让经济发展重新上路。

国进民退势令经济萎缩
此时此刻,习近平虽已集党政军大权于一身,但中国经过40年改革开放后,私营企业已有了相当规模,对经济有重大影响力。而私营企业有员工及股东的利益要照顾,也得按市场规律办事,未必会听从习近平的调度指挥,或可能阳奉阴违,削弱中共及习近平对经济的控制。

习近平若想把经济大权也抓到手里,想从经济基础消灭反对、不服他的人,他便有必要打压私人企业及市场经济,扭转自改革开放以来的共识与发展方向。
吴小平的文章就像皇甫平当年的评论一样是在算经济思想及政策的账,是要为改革开放盖棺定论,为下阶段要私营部门退场做舆论准备。

可私营企业、市场规律正是过去40年中国经济活力的泉源,也是吸引投资的基础。习近平若为了自身的权力欲、控制欲把这两件法宝收起来,令中国再成为国企天下。未来的经济怎能不倒退,创新及活力怎能不显著萎缩呢!




来源:苹果日报/卢峰


转发此新闻:

1 条评论:

发表评论