2018-10-30

美重量级参议员撰文力挺特朗普对中国采取强硬立场

转发此新闻:
美国参议员格拉斯利(资料照)
美国参议员格拉斯利(资料照)



美国参议院司法委员会主席查克•格拉斯利(Sen. Chuck Grassley, R-IA)星期天撰文,呼吁美国继续在贸易等领域对中国保持强硬立场。
来自爱奥华州的共和党参议员格拉斯利在美国《福克斯新闻》杂志发表的这篇措辞强硬文章说,他完全赞成美中关系被认为是21世纪最重要的双边关系,但同时也是最复杂的关系。中国作为一个专制政权无时无刻不想在全球影响和控制其它国家,美国对此掉以轻心。
他说:“美国必须继续展现出一个强有力的统一战线,回击中国以触目惊心的谎言、盗窃和欺骗等手段成为世纪经济领袖。否则,美国必将落伍。”
格拉斯利在文章中说,他曾投票赞成中国加入世界贸易组织,但中国长期以来不遵守其承诺,不遵守世界贸易组织规则。他指出,美国知识产权委员会估计,美国在软件和商业机密方面的损失每年高达6千亿美元。
格拉斯利今年初曾随同美国国会代表团访问中国。他说他当时亲眼看到中国经济的强大,这个“发展中”国家在5G第五代移动通信系统的竞争中已经领先美国。他了解到将近一半的中国大学生主修理工科,相比之下,只有区区6%的美国学生攻读工科学历。
格拉斯利参议员本月25日也曾在美国《政治》杂志发表文章,指责中国严重侵犯宗教少数群体的人权,并称为宗教自由而战应是美中关系的核心部分。中国外交部发言人华春莹在第二天(1026日)的例行发布会上立即表示强烈不满,称她对格拉斯利参议员“对中国严重无知和偏见感到非常惊讶和遗憾”。





来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论