2018-10-15

中国计划生育废除了民众却不想生了

转发此新闻:
根据中国官方一项调查,表明中国人生育意愿持续降,而且农村降得比城市快。评论指中国计划生育废除了民众却不想生了,多种原因致使中国民众生育愿望缺缺。
据中央社今天报道,中国大陆人口断层的隐忧扩大。有研究指出,中国育龄人口的生育意愿持续走低,而且农村生育意愿下降的速度比城市还快。即使生育限制完全放开,对新增生育的影响也十分有限。
报道引述财新网消息,由国家自然科学基金、北京大学管理科学数据中心主办的「生育意愿与国家计划生育政策」成果发布会不久前举行,研究显示即使这几年中国政府调整生育政策,也很难改变生育意愿不断下降的趋势。
据北京大学社会学系教授郭志刚表示,1980年后期出生的人,生育意愿发生了非常大的变化。
过去外界认为农村人口生育意愿还是很高,但研究显示不然。以农村3034岁以下年龄组为例,尽管城市生育意愿相对较低,但农村生育意愿下降速度比城市还快。城市和农村民众的生育意愿正在趋同。
据郭志刚说,农村生育意愿下降与频繁的人口流动、迁移密切相关。农民外出打工,庞大的人口迁移让城乡间的价值观和文化交流,过去比较封闭的农村也出现松
动。
报道说,生育意愿是指:在不考虑任何客观因素的情况下,是否想生孩子、想生几个。而实际生育率往往比生育意愿还低。
中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王广州2014年的测量结果显示,中国60后(1960年代出生)、70后、80后、90后人群的理想子女数量分别为2.00
1.94
1.901.79,下滑态势非常明显。
中国「全面二孩」政策实施两年来,年出生人口未超过1800万,低于官方预测。研究指出,全面二孩与放开生育限制对生育意愿的影响差别仅为3%5%,即使生育限制完全放开,对新增生育的影响十分有限。
今年8月,新华日报刊文建议设立生育基金制度,育龄人群按比例缴纳生育基金,在生育第二胎及以上时申领生育补贴,引发舆论强烈反弹。


来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论