2018-10-24

刘鹤出手救市也不管用

转发此新闻:



北京当局没宣布拿出几千亿资金入市,没有派公安进驻证券公司防止沽空,也没有要求证券行主事人自掏腰包扫货及保证不会低价沽货,但中共今次救市的力度一点也不比20157暴力救市时轻。看看上星期五的阵势就知道北京如何肉紧

当天早上,财金系统三大巨头:中证监主席刘士余、人民银行行长易钢、银保监主席郭树清不约而同在官媒喊话,各自提出托市的措施:中证监鼓励、支持地方政府成立基金购买部份上市公司质押的股票,防止因斩仓令下股价暴跌;人行则会针对性放水;负责管理保险业的银保监则表明将放宽保险资金入市投资,包括购买上市公司质押了的股票及其他有前景的公司。

三巨头一齐出手还未够保险,北京政府还派出国务院副总理刘鹤接受官媒访问。刘鹤既主管经济金融,又是中美贸易战的军师,更是习大大的经济智囊,由他发言几乎等同习近平在说话。访问的阵势也非同小可,是三家最重要官媒:《人民日报》、中央台、新华社联合采访。要比喻的话,刘鹤的发言份量形同官方发出红头文件,是来自中共的最高指示,全党、全民都要认真听。一个习近平智囊加财经三巨头一齐出手,份量之重实在不比当年暴力救
轻。

卖肉随时引发金融危机
中共出动如此阵容救股市不是没有理由的。简单来说,当前中国经济内忧外患,股市随时引发系统性金融危机,必须尽力稳住。

中国经济的外患就不用多说了。美国总统特朗普开打的贸易战方兴未艾,一浪接一浪,何时解决仍是未知之数,但阴干效应正逐步从出口、制造业渗透到整体经济,令未来一、两年中国的经济前景阴霾密布,民众、投资者的信心势将打折扣。

更大的问题还在内部经济调整出现的债务危机。事实上过去多年内地经济快速增长的重要窍门就是放宽银根,让企业包括上市公司透过大额借贷不断扩充规模,营造快速增长的假象。可不断增加借款令企业债务负担大增,碰上利率上升再加上中国政府去杠杆化以减低债务爆煲风险,资金链近一年多来越见紧绌,民营企业、中小企业首当其冲,找不到新资金还债,便开始沽售资产或把公司股权抵押以套取现金。近期内地股市辗转下滑,不断破底,反映的正是这种卖肉自救策略。

问题是卖肉自救容易引发连锁效应,财团企业既争先恐后质押股票,股价自然越押越低,连带其他公司股价以至整体股市不断下跌。恶性循环下开始有公司质押的股票价值抵不上债务价值,被迫斩仓。要知道股票市场的基础其实是信心,一旦出现斩仓及借贷者资不抵债的情况,要再质押股票套现变得困难,并有更多投资者先行套现自保。结果少数企业的问题变成整条资金链出事,随时引发系统性金融危机及债务违约危机。

资金链长期处于断裂边缘
刘鹤加三巨头齐齐出口术又出手正正希望止住股市跌势,一方面撑住大市免信心进一步动摇;另一方面则大力拯救那些已抵押股票的上市公司,让它们的股票不用被低价斩仓,逃过资不抵债及破产的命运。刘鹤在访问中把金融机构、官员不支持民企、中小企说成是政治问题,必须纠正,可见事态实在严重。

只是,今次刘鹤等救市顶多只能buy time,纾缓一下问题,药效很快就过去。
事实上内地经济从超高速增长转向中速甚至中低速增长是个相当痛苦的过程,盈利追不上债务负担,利率上升更如百上加斤,加上中美贸易战打击经济前景及民众信心,企业债务、地方债务问题只有更纠结,更难以清理。

何况北京政府只是口头说支持私有产权及民营企业,实际上经常以各种方法限制、压抑甚至蚕食民营企业,打压企业家,民营企业即使熬过今次危机也大有可能以各种方式调走剩余资金以求自保。这样下来,内地资本市场就如千疮百孔的堤坝那样不断走资,资金链将长期处于断裂边缘,令金融系统随时出现系统性危机。2015暴力救市后内地股市如死水一潭,一直跑输全球,今次刘鹤及财金巨头出手同样挡不住走资风潮,股市怎可能真正转势呢?




來源:苹果日报/卢峰


转发此新闻:

没有评论:

发表评论