2018-10-11

蔡英文双十讲话“求平稳” 大陆强硬回应

转发此新闻:
2018中华民国双十节主题为“台湾共好”。(在台湾的总统府提供)
    2018中华民国双十节主题为“台湾共好”。(在台湾的总统府提供)



今年1010日是中华民国建立107周年纪念。台湾的总统蔡英文在双十节发表讲话,针对两岸关系提出“四个不会”:不会贸然升高对抗,也不会屈从退让;不会因一时的激愤走向冲突对抗,也不会背离民意,牺牲台湾的主权。被学者解读为“稳定压倒一切”的蔡英文讲话,却招致大陆方面非常强硬的回应。
蔡英文今年的双十节谈话,首先就以“两岸关系”破题。蔡英文指出,印太地区以及两岸关系的复杂度,相应升高。中国试图挑战区域现状的作为,台湾位处西太平洋第一线,自然承受巨大的压力。
蔡英文说,这段时间以来,中国单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害两岸关系,更严重挑战台海和平稳定的现状。面对打压,有些人希望政府采取更具对抗性的立场。不过,也有另一些人认为应该要退让妥协。
蔡英文:“越是剧烈的变局,台湾就越要维持稳定,以沉着的态度化解压力,冷静地寻找生存的利基。捍卫中华民国的永续发展,维持台海和平跟区域稳定,这是全体台湾人民最大的公约数。”
蔡英文还对北京当局喊话说,一个负责任的大国,应该在区域及全球,扮演良性的角色,而不是冲突的来源。此时,蔡英文提出“四个不会”的保证。“我们不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境。我也不会背离民意,牺牲台湾的主权。”
蔡英文强调,在变局当中,绝对不能错估情势。激化冲突或者妥协屈从,都只会治丝益棼。因应之道就是“求稳、应变、进步”。 她认为,捍卫台湾最好的方式就是“壮大台湾”,提升台湾在国际上的不可替代性。
蔡英文也提到,台湾所面临的已经不只是传统国防军事安全。外交施压、社会渗透,甚至经济安全,都是可能造成威胁的手段。当务之急,将从“四个面向”启动强化国家安全的工程。

小题蔡英文 : 阻止外来势力渗透破坏台湾
蔡英文引用美国副总统彭斯对台湾民主的肯定,未来台湾在外交上强化价值连结,建构不可取代的战略重要性,这是她说的第一个面向。第二个面向,就是提升国防战力,强化“国防自主”。蔡英文也承诺,国防预算每年都会稳定成长。第三个面向,是阻止外来势力对国内进行渗透破坏,确保民主制度及社会经济正常运作。最后一个面向,就是全球经贸战略的重整及全新布局。面对美中贸易冲突、世界经济秩序重组,将催化台湾经济全面转型升级。
淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山解读蔡英文谈话点出,这篇演讲四平八稳,不求在两岸政策有所突破。他认为,眼前蔡英文最大的问题还是“内政”,两岸只要求稳、再把美国关系搞好就行。
赵春山:“她其实政策上没有很大的变化,她等十一月(地方选举)完再说。选举要到了,稳定压倒一切。她没有因为彭斯那天讲话,在这里面刻意强调。她刻意在两岸保持“稳健”就好,她找张忠谋(台积电董事长出席APEC领袖会议),你看得出来不是每个调子都很硬,她没有‘硬’。”
被称为“台独理论大师”的民进党前立委林浊水10日接受访问时认为,在中美对峙紧张气氛持续升高之下,两岸关系陷入僵局,美国对台湾的友好行为比过去加码,但是,蔡英文选择做了相当谨慎处理。
林浊水:“她这次措辞非常谨慎,像(520就职演说)自由同盟、价值同盟、或区域集体安全机制这都没有出现。相对起来,台湾对美关系在改善,台湾面对中共抗压能耐(大增)的时候,她措辞反而趋于谨慎。”
林浊水指出,相较于今年六月蔡英文接受外媒专访,呼吁国际社会应该为自由价值挺身而出,制约中国并减少中国霸权崛起所带来的影响的谈话,这次论述更加成熟、务实。他认为两岸关系改善不易,但是,也不致于情况恶化。
国台办发言人马晓光10日回应蔡英文双十讲话时表示,台湾当局领导人的讲话充斥着“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力遏制大陆的险恶用心。他指出,如此充满敌意的挑衅言论,进一步证明民进党当局是两岸冲突的制造者,台海和平稳定的破坏者,只会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更加危险的境地。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论