2018-10-06

中美必有一战吗?(魏京生)

转发此新闻:
图为中国在南海举行大型海军演习。(美联社)
    图为中国在南海举行大型海军演习。(美联社)



现在的中文媒体,已经习惯于没有作者署名。也就是说,和网络媒体一样,可以胡说八道不负责任。所以我很少看这些不署名的中文作者。前几天在和夏明教授的一个访谈节目中,他提醒我说,习近平可能会在南海搞些军事行动,威胁美国停止贸易战。因为习近平确实没什么贸易牌可打了,需要动用所谓的质量型手段,包括战争手段。

我心下一惊,看了看喜欢不负责任胡说八道的网站,果然充斥着大量战争的叫嚣。这两天又看见中国军舰在南海挑衅美国军舰的事件,不得不修改习近平不敢发动战争的预测。

因为我们看中美之战,中国必败,习近平不一定有这么聪明。他的马屁精们正在不断举例说明:什么自力更生呀,朝鲜战争呀,总之优势很多,战则必胜,乃至美国的少爷兵不是我们的对手等等。

军事专家们,无论中外只要不需要拍马屁或者脑残,都很清楚中美之战中国必败。所谓的自力更生,朝鲜战争之类的说法,都是臭棋篓子支招--外行,说不到点子上。

决定战争胜负的因素很多,我们可以比较一下朝鲜战争和现在有什么不同。当时美国结束第二次世界大战已经五年,老兵都不在了,社会也普遍蔓延着厌战的气氛。而中国刚刚结束国内战争,军人们经验丰富,又是乘胜之师,士气旺盛。这抵消了武器装备的差距。

二次大战并没有触及美国本土,新兵们在家里过的是富裕安定的生活,不怎么吃苦耐劳。而中国人已经经历几十年的战乱,很能吃苦耐劳。这个相对的差距,刚好抵消了中国军队供应不足的缺陷。再加上美军远途出国作战,不如中国军队调动灵活。可以说比较下来双方势均力敌,最终的结果也正是个和局。

现在的情况差不多都反过来了。中国的军改搞得军心不稳;独裁者又缺乏自己的禁卫军或者冲锋队;士兵们的纪律性和忍耐力甚至不如美军;多年和平也造成将帅们没有上下信服的威望。中国军队指挥艺术上难以预测,但缺少经验是肯定的不利因素。

中国的武器装备更是大家都心知肚明,差的不是一星半点。还有什么优势可以和美军叫板呢?只剩下习近平那著名的左手敬礼,和文革时期学来的豪言壮语。那东西能有用吗?

在朝鲜和台湾两个目标困难的前提下,毫无军事素质的习近平集团选择南海,那更是毫无希望地掉进了陷阱。海军是美国的强项,而且是绝对的强项。靠南海上的几座不能移动也面积不大的小岛,能成为美国海军的对手吗?十足的脑残。

发动南海战争的结果就是中国永远失去南海的争议权,这根本就是川普政府设下的陷阱。这也是中国网民支持习近平在南海一战的原因,战则必败,中共也就死得快了。但是中国老百姓又将陷入一场浩劫,给习近平集团的这帮脑残陪葬。这让我于心不忍。

补充一句,小习的这帮脑残们看见美国的防长不断希望与中国友好谈话,就以为美国不敢打仗,所以在南海开始挑衅,帮助习近平集团挽回一点舆论上的损失。

殊不知美国国防部长和川普总统是在唱双簧。在孙子兵法上,这叫做能而示之以不能,也就是以不能的假象来欺骗对方。连这么简单的假动作都看不出来,确实符合臭棋篓子的称号。

当然也不能怪他们。因为他们的能力都用在了迎合上意,很难要求他们在其它方面高于脑残的水平。



(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)
来源:自由亚洲

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

美国算个屁,纸老虎一个,中国的核武器不是玩具,知道吗

发表评论