2018-10-01

印尼地震海啸遇难者已达832人

转发此新闻:
印尼苏拉威西岛强震引发的海啸已造成832人死亡,500多人受伤。印尼副总统优素福·卡拉(Jusuf Kalla)向媒体表示,遇难人数或将多达数千人。

BdTDIndonesien nach dem Tsunami in Palu (Reuters/Antara Foto)
  海啸袭击帕卢,冲垮房屋和桥梁

印尼抗灾署周日表示,截至当地时间3013时,中苏拉威西省的地震及引发的海啸已造成832人死亡,其中距离震中80公里的该省省府帕卢市(Palu)死亡821人,震中所在的栋加拉县死亡11人。出于卫生考虑,遇难者遗体在验明身份后将被集中埋葬。

在帕卢市,数米高的海浪袭击了部分地区,冲毁了数千所房屋。海啸发生时,数百人正在帕卢的海滩上为原定周五举行的大型派对作准备。印尼当局表示,海啸在抵达海岸前时速高达800公里/小时,海滩许多人都不幸遇难。

在帕卢市的穆提亚拉机场(Mutiara Airport),地震损坏了控制塔,塔内一名21岁的空中交通管制员遇难。之前,他刚刚调度一架飞机安全起飞。震后,该机场被关闭。

栋加拉县目前报告的死亡人数为11人。但救援人员担心,可能有更多人丧生。
由于道路被毁坏,通讯中断,外界几乎不能从那里得到任何消息。国际红十字会与红新月会印尼负责人盖尔芬德(Jan Gelfand)表示,现在无法从栋加拉得到消息,令人非常担心。他说,那里生活着30万居民,事情已经是一场悲剧,但情况可能变得更糟。

Indonesien nach dem Tsunami in Palu (Reuters/Antara Foto) 
 帕卢,海啸过后

印尼抗灾署表示,救援人员和重型机械设备缺乏是搜救工作面临主要障碍。印尼总统维多多表示,已动员军队去该地区帮助寻找幸存者和遇难者的遗体。

海啸警报解除太早?
印尼地质局现在也受到强烈批评。它在地震发生后几分钟一度发出海啸警报,但34分钟后即解除警报。批评者认为,当局过早地解除了海啸警报,导致当地人放松了警惕。海啸专家Widjo Kongko在接受德国之声采访时表示,据他的预计,海啸应该在地震后510分钟内到达栋加拉和帕卢。但地震发生30分钟后,海啸并没有到达这两个地方,因此当局决定解除警报,但之后,海啸却来了。

印尼气象、气候和地球物理局地震和海啸中心负责人表示,根据社交媒体上流传的录像来看,估计海啸发生在解除海啸警报之前。但他,该中心做法符合常规,使用的数据是距离最近的潮汐探测仪搜集的数据,但离帕卢有约200公里。

今年7月底至8月中旬,印尼西努沙登加拉省龙目岛及周边海域发生多起地震,造成555人死亡。200412月,印尼苏门答腊岛发生里氏9.1级强震,引发海啸,导致1323万人死亡,印尼有12万人丧生。




來源:德国之声




转发此新闻:

没有评论:

发表评论