2018-10-30

中国31城房价跌 业主求退房

转发此新闻:
广州一住宅楼外,业主挂横幅出让房产。(/听众乔龙提供)
广州一住宅楼外,业主挂横幅出让房产。(/听众乔龙提供)


中国大陆房价继续呈下行趋势,房价下跌城市仅在9月份已增至31个,部分地产商下调房价达三成。不少业主不满房价急跌,纷纷向开发商维权。
近期中国大陆房价持续下跌。上海易居房地产研究院发布的最新报告显示,其监测的100个城市新房成交均价9月份已连续14个月保持收窄态势,房价环比下跌的城市数量在近两个月持续增加,9月升至31个。中国国家统计局发布的9月份70个城市的房价数据也显示,一线城市房价环比下跌,二三线城市涨幅也出现回落。与此同时,广州有业主在自家房屋外墙上挂起写有“低价转让”的横幅。
在北京,楼盘昆仑域地处黄金位置,背靠大型地产商华润置地,但据报近日陷入“退房潮”,近200名购房者拒绝收房;有退房意向的业主需要簽订《退房申请书》,但开发商提出的退款条件为购房款加上银行基準利率一年利息。
昆仑域工作人员刘女士本周一(1029日)对自由亚洲电台说,近一个月,北京房价在原来的基础上再度下跌五个百分点:“买咱们房子的客户都知道房价跌了,我也跟他们说了,房子是买来住的,再者,他也没有这么多时间去挑房子”
除了昆仑域,其它主要城市近期也出现了“退房潮”。比如在黄金周期间,厦门万科白鹭郡遭遇了业主维权,上海碧桂园浦东南郡在放假期间一夜暴跌20%,也曾引发业主维权。广州有楼盘降幅近15%。合肥、景德镇、上饶、平顶山等地,因为开发商降价,引发已购楼者要求退房。
北京一房地产中介公司李先生对本台说,各地房价都在下跌,而且还在持续,不少二手楼已无人问津:“现在是跌得不少,目前咱们的房子都没有客户看了”
据《经济参考报》本周一报道,百城住宅库存45个月以来首次显著攀升,环比9个月来首次反弹。市场机构预计今年四季度将重返上行通道。近日,易居研究院公布的最新数据显示,截至20189月底,受监测的100个城市新建商品住宅库存总量为四万多万平方米,环比增长2.9%,同比减少5.5%
数据显示,20151月以来,全国100个城市库存规模就呈现出持续性的下跌态势,中间个别月份虽有反弹,但下跌的趋势没变。而今年9月库存规模却明显增长,同时显著攀升。不过,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,“这也意味着,库存走势迎来拐点,四季度将重返上行通道”。
面对房价持续下跌,官方新华社周一报道,9月份,“北上广深”4个一线城市新房和二手房价格均下降0.1%70个大中城市中二三线城市的新房和二手房价格涨幅均有回落;可见,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,调控举措不是装装样子的“花拳绣腿”,“房住不炒”定位正在从各方面得到进一步落实。



来源:自由亚洲



转发此新闻:

没有评论:

发表评论