2018-10-27

重庆幼儿园滥砍事件重伤14儿童 传嫌疑人称政府对其不公

转发此新闻:
中国重庆市巴南区一幼儿园周五上午发生幼儿遭一名中年妇女持菜刀乱砍行凶事件,警方通报称有14名幼儿园学生受伤送医救治。目击者说,行凶嫌疑人称政府对其不公平。

警方微博@平安巴南通报说,1026日上午930分许,巴南区人刘某(女,39岁)在巴南区一幼儿园门口持菜刀行凶,导致做早操返回教室途中的14名学生受伤。
通报说,学校保安和工作人员奋力将刘制服。巴南警方接报警后迅速赶到现场处置,将受伤孩子送医救治。
重庆市民、假疫苗受害家庭组织发起人之一启靖对美国之音表示,案发当天早晨他开车送女儿上学,离出事的新世纪幼儿园不远,他闻讯后立刻赶到该幼儿园,并拍下了一些现场视频,其中包括凶嫌被警察带离的情况。
启靖表示,他看到那名女性行凶嫌疑人已经被抓住,看样子不像患有精神病, 是缺了一根手指的残疾人。这位目击者说,当时有愤怒的围观者上前踢打、质问她,后者回答说政府对她不公平。
启靖:我过去的时候那个人已经被群众抓到了,抓她的时候,当时她说了一句话,政府对她不公平,然后警方说她有精神病。我也看到这个人,感觉不像有精神病,那个人就住在幼儿园附近,附近的居民。都被这些人打傻了,被抓了以后就说了一句政府对她不公,然后就没有说了。围观群众很多,现场也很混乱,都冲上去打她。
网上视频显示,受伤幼儿被送医院急救,一些受了惊吓的幼儿被带出幼儿园。
启靖表示,他看到刑侦人员直到下午两点多才离开现场。事发幼儿园的儿童都被家长领走。
启靖:早上重庆市公安局局长过来了,现在大街上都有警察,每个路口都有警察。现在幼儿园还处于警戒线封锁的状态。警察已经撤离了,留了一些辅警在那里,拉了警戒线,现在可能都在公安局开会,我看那边安保挺严的。其他幼儿园都在说这件事情,安保方面的,接送孩子要家长亲自去接。不能进学校,不能进校门。以前家长都是可以进校门接。现在幼儿园通知我们说只能在学校大门外面接,有老师一个一个送出来。
重庆警方通报说,重庆市副市长、市公安局长邓恢林迅速赶到现场,指挥案件侦办,要求卫生部门全力救治受伤孩子。
重庆警方当天发出的第二份通报表示,嫌疑人已经抓获,目前并无学生死亡。通报呼吁市民“理性上网,不造谣不传谣。”
现场目击者、维权人士启靖表示,警方已经数次致电要求他把上传到社交平台的推特视频信息删除。
截至发稿前,中国媒体财新网、澎湃新闻、新京报等网站的相关新闻仍然可以阅读。
案发当日下午,重庆市公安局网安总队官方微博发倡议书说:请广大网友勿再传播巴南幼儿园伤人案的血腥视频和图片,以免对受伤儿童及其家庭造成二次伤害。倡议书说,“让我们为受伤的孩子祈福,希望你们快快康复,彻底忘记这场噩梦。”官方媒体央视网转载了该项倡议。
近年中国发生多起校园袭击案件,作案者将目标指向毫无抵抗能力的无辜学生及儿童。今年4月的陕西米脂县袭击案造成9名学生死亡,6月在上海外国语小学发生
一起持刀砍人案件造成2名儿童死亡。类似案件中,嫌疑人多有报复社会倾向。而在社会矛盾尖锐、弱势群体缺乏救济渠道的背景下,当局对校园血案低调处理,这与官媒大篇幅报道其他国家校园袭击案件形成了鲜明的对比。


來源:美国之音



转发此新闻:

没有评论:

发表评论