2018-09-26

持F1签证来美 中国男子帮中共招募间谍被捕

转发此新闻:
周二(9月25日),美国司法部表示,一名中国公民于周二在芝加哥被捕,他被控秘密为一名中共情报官员工作,在美国境内招募工程师和科学家充当中共间谍。图为司法部大楼。(Samira Bouaou/The Epoch Times)



周二(925日),美国司法部表示,一名中国公民在芝加哥被捕,他被控秘密为一名中共情报官员工作,在美国境内招募工程师和科学家充当中共间谍

据芝加哥美国地方法院提起的刑事诉讼和陈述书内容显示,27岁的季超群(Ji Chaoqun,译音)在江苏省国家安全部一名高级情报官员的指导下工作,该部门属于中共国家安全部省级部门。起诉书指出,季超群的任务是向中共情报官员提供有关八个美国人的个人信息,以便江苏省国家安全部可能招募他们。
起诉书称,这些人包括在美国从事工程师工作和科学家工作的中国公民。联邦调查局表示,一些研究工程师和科学家为美国国防合同工,以及在航空航天领域工作过。
若罪成 最高刑期是10
季超群被控在未事先向司法部长申报的情况下,在美国境内担当外国政府代理人的罪名。他于美国中部时间周二下午4时首次出庭,当他站在美国地方法官面前时,看起来很疲惫和坐立不安。
在为期15分钟的聆讯期间,季超群需要一名中文口译员的帮助。但当法官问他是否理解他的权利时,季超群抬起头用英语说:“我明白。”
美国助理检察官Shoba Pillay在法庭聆讯时说,如果罪名成立,季超群将在联邦监狱服刑最长10年。
伊利诺伊州北区美国检察官劳施(John R. Lausch)负责对季超群的逮捕和起诉行动,美国陆军第902军事情报小组提供援助。
F1签证来美 利用MAVNI计划入伍
根据刑事诉状,季超群出生于中国,并于2013年以F1签证抵达美国,在芝加哥伊利诺伊理工学院学习电气工程专业,2015年获得电气工程硕士学位。
2016年,季超群依据美军紧缺人才征兵计划(Military Accessions Vital to the National Interest, MAVNI)报名当兵,加入美国陆军后备役。
该计划授权美国武装部队招募一些合法外国人,这些外国人的技能对国家利益至关重要。起诉书称,在季超群参与MAVNI计划的申请中,明确否认在过去七年内曾与外国政府有接触。
起诉书称,在随后对美国陆军军官的询问中,季超群还是没有坦白他与中共情报官员的关系和联系。
FBI卧底特工和季超群接触内情
季超群被逮捕是美国联邦调查局过去一年在俄亥俄州调查中共间谍招募工作的一部分。
据联邦调查局审查的短信显示,201311月,季超群经人介绍认识了江苏省国家安全部一名情报官员,在起诉书中此人被称为“情报官A”,起诉书中还提到另一人,称其为“情报官B”。
他们后来在中国多次见面,根据联邦调查局出示的诉状,最初这名中共情报官员告诉季超群,他是一名大学教授。
据称,在今年4月,季超群与一名FBI卧底特工见面,卧底特工告诉季超群,他被要求与中共国安情报官员联系。
根据法庭文件,季超群再次与卧底特工会面,这次会面的录音和视频显示他知道在2013年和2014年访问北京和南京时,遇到的人是中共情报人员。
据称,季超群告诉FBI卧底特工:“他们(中共情报官员)只是想让我代表他们购买一些文件,原因只是因为他们从中国付款不方便。”
FBI表示,季超群最终了解了这个人的真实身份,并且知道他是江苏省国家安全部的一名官员。
根据搜查令,当局检查了一个电子邮件账户上的内容,发现季超群将文件发送给情报官A,其中包含美国境内八个不同人员的有关信息。
这八个人来自台湾或中国大陆,现均居住在美国。

来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论