2018-09-11

民营企业家高危 中共吞噬民企三大手段曝光

转发此新闻:
   中国民营企业家们盼望民企和国企在中国不再有出身限制,都被一视同仁地成为“中国企业”。(AFP )



5年前,曾上榜“中国企业改革十大杰出人物”的湖南民营企业家曾成杰,在被法院秘密处决前,就已经预见了死亡的结局。因为在他被捕之后、法院立案之前,其所拥有的23.8亿元资产,就被地方政府以3.3亿元的价格卖给湖南省财政厅下属企业。

曾成杰的悲剧虽然极端,但并非特例,更像是中国民营经济的一个微观缩影。
在中共统治下,民营企业就像是圈养的牛羊,养肥了就杀。
而对中共最新经济数据的分析,似乎从宏观层面上印证了,中国民营经济正在被“宰割”。

企业数据反差隐藏衰退真相
中共统计局定期公布规模以上(年收入2000万以上)工业企业经营数据。
但今年8月公布的企业数据出现异常:工业企业收入和利润 “累计同比”与“累计值同比”出现巨大偏离。
这里的“累计值同比”是用统计局发布的截至今年的累计数据,与去年同期进行对比的结果。而“累计同比”是统计局发布的同口径对比结果。
比如说统计局公布的20181-7月(规模以上)工业企业主营业务收入,累计同比增长9.9%,看似不错。
但用今年1-7月主营业务收入60.5万亿元,与去年同期69.8万亿元进行对比,结果是累计值同比增长-13.3%,形势严峻。一增一减,相差23.2个百分点。
而统计局公布今年1-7月工业企业利润总额,累计同比增长17.1%;但用今年1-7月利润总额39038.1亿元与去年同期42481.2亿元对比,累计值同比变化是-8.1%,相差25.2个百分点。
工业企业数据为何出现如此巨大的反差?
统计局的解释是,规模以上的企业统计数量在动态变化。
但符合年收入2000万以上规模标准的工业企业数量减少,本身就意味中国经济在衰退,而非增长。
而企业数量减少,导致收入和利润同比数据出现近四分之一的巨大差异,则代表着中共光鲜的经济数据下,隐藏着严重的衰退真相。

中国民营经济在快速倒退
如果细分国企和私企的利润偏差,可以发现,今年1-7月国企利润累计同比增长30.5%,与累计值同比(28.5%)只相差2个百分点;而私营企业累计同比增长10.3%,与累计值同比(-27.9%),相差38.2个百分点。
这说明工业企业经营数据的巨大反差,主要源自规模以上私营企业数量大幅减少,反映出中国民营经济正在快速倒退的现实。
招商银行研究院对此分析说,在规模以上统计样本中消失的企业,主要是私营企业,它们或者是惨淡经营、收入降低至规模以下,或者是彻底死亡、关门倒闭。
而且,即便是幸存下来的私营企业,在中共去杠杆(去债务)压力下,处境也变得更艰难,资产负债率在快速上升。
招商银行研究院认为,中国民营经济陷入前所未有的困境。

民营企业家刑事风险高 获罪几率是国企6
中国民营经济和民营企业家们的悲剧命运,其实早已被中共体制给确定。
中共体制决定了公有制经济是主导,私营经济只是国有经济的补充。
那么,私营经济如何“补充”国有经济?在中共体制下,就是被党、政府和权贵阶层给吞噬。
中共吸收,或者说吞噬民营经济的方式,不再是上世纪50年代大规模没收私营企业的“公私合营”,而是改用 “明枪”、“暗箭”、“软刀子”三大手段。
“明枪”,其实就是明抢,政府通过司法公权力,给企业家扣上“违法犯罪”的帽子,直接抢夺民营企业的资产。曾成杰就是典型,生命和资产都被政府剥夺。
2017企业家刑事风险分析报告》显示,2017年被定罪的中国企业家(2292人)中,国有企业家(328人)占比14%;民营企业家(1964人)约占86%
民企老板一旦获罪、或者遭受刑事指控,其资产往往也会任人宰割,这或许是民营企业家获罪比例奇高的根源,或者说怀璧其罪。
例如5年前,拥有三家纺织公司、资产市值逾10亿的山东蒙阴县民营企业家石立军,一夜之间身陷囹圄,10亿家财被地方官清算。石立军后无罪出狱,但被侵吞的钱却再也找不回来。

软硬兼施 中共吞噬民营经济
对于中国民营企业而言,政府的司法“明枪”躲不了,行政上的“暗箭”更难防。
工商、税务、卫生、消防、环保,中共五花八门的行政部门都能利用手中权力,让企业举步维艰,甚至关门倒闭。
民企要生存,就不得不破财消灾,收买官员。而这又会成为民企老板“腐败犯罪”的证据,随时可能被中共用“明枪”来收割财富。
但从宏观经济的角度,中共吞噬民营经济最快的方式,还是用“软刀子”—经济政策。
比如说中共最新的社保改革,将社保费改由税务局征收,会增加企业约1.5万亿元的社保费支出,而且增加的支出主要集中在民营企业。
预期会有大批中小民企因激增的社保开支而倒闭。
而中共年年推减税政策,结果是越减税政府税收越多:2017年税收收入同比增长10.7%,今年17月税收收入涨幅提高至14%
中共的减税政策,在实践中是减了国企的税,但加强了对民企的征税,从而加重了民企负担。
中共最近3年来还大力推行所谓的“混合所有制”国企改革
该政策被外界称为公私合营2.0版,中国经济学家夏业良表示就是变相的国企兼并民企。
种种迹象都显示出,中共正在利用“明枪”、“暗箭”和“软刀子”三大手段,从民营企业身上大块割肉,加速吞噬民营经济。


来源:大纪元

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

一砸马云股市跌到车峰灾点 王岐山刘鹤贾廷安江绵恒等等路线斗争内讧烀。一则传闻击溃医药股?

发表评论