2018-09-15

范冰冰的消失与新一轮文化打压

转发此新闻:
自6月至今,中国当红影星范冰冰已从公众视野中消失三月有余。而在范冰冰事件的背后,是中国新的一场文化清理运动。
China TV Serie Empress of China Hauptdarstellerin Fan Bingbing (picture-alliance/dpa/Imaginechina)


36岁的范冰冰曾在《X战警》和《钢铁侠》中扮演角色,是万宝龙品牌大使、戴比尔斯珠宝形象代言人,微博粉丝高达6200万。2017年,她以3亿元人民币的收入第5次蝉联福布斯中国名人榜榜单之首。

但是,在前央视节目主持人崔永元今年5月曝光一组"阴阳合同"并暗指范冰冰拿"天价片酬"后不久,这位"霸气女星"的去向便成了谜。63日,中国国税总局发文称,已责成江苏等地税务机关展开调查核实。从62日以后,范冰冰的微博就再也没有更新过。网络盛传她被软禁在北京一处招待所,也有传言称,范冰冰被封杀三年。

在被外国记者问及范冰冰的去向时,中国外交部一名发言人回答说,"您认为这是一个外交问题吗?"北京公安局也拒绝对此表态。

范冰冰事件的上演正值北京宣扬社会主义价值观,收紧对大众通俗文化的控制之际。中国新的电影产业促进法要求电影从业人员要坚持德艺双馨,树立良好社会形象。清华大学新闻传播学院的一名学者表示,过去几年里,电影业也许不够重视正能量的需要,现在政府出面干预也是可想而知的。

这场文化清理不仅涉及电影业,还针对电子游戏产业、网络博主、说唱艺术家等。批评者指出,这已经影响到一些产业的创造性,也触及了腾讯等科技游戏巨头的利益。

北京演出行业协会数个成员单位本月初签署一份承诺书,保证将不录用、不组织涉黄、赌、毒演艺人员参加演艺活动,净化首都演艺市场。演艺人员一经发现参与赌博、涉黄及吸毒活动,将在演出行业协会网站、微信公众号等平台被通报批评。据新华社报道,该协会200余家会员单位全部将签署承诺书。

诺丁汉大学中国项目负责人苏利文(Jonathan Sullivan)认为,中共无所不在,无时不在的意识形态战正在把名人作为武器。

近日,北京的一个摇滚乐队"反骨乐队"据悉被勒令改名,该乐队一名成员在微信上表示,因为"不可抗拒因素""反骨"乐队名称临时改为"正骨"乐队,希望大家理解。他还表示,有关部门不让出现""字。该乐队官方微博914日也发布消息,证实被要求改名。

有消息称,电子游戏制作公司也被要求在游戏中增加爱国主义的中国元素。大的媒体平台被批评对内容审查不够,有些不得不关闭服务。

本月初,北京师范大学和中国社科院等机构联合发布中国影视明星社会责任研究报告。报告称,2018年,影视明星社会责任指数平均得分仅为29.9分,水平很低,亟需提升。得分在60分以上的人数仅有9人。在总共100人的社会责任排行榜上,范冰冰倒数第一,得分为零分。





来源:德国之声    乐然/苗子(路透社)



转发此新闻:

没有评论:

发表评论