2018-09-03

中国驻美大使:别幻想中国会屈服于恐吓威胁

转发此新闻:
针对美中贸易战,中国驻美国大使崔天凯830日在华盛顿说,奉劝那些认为可将另一个广场协议强加给中国,认为中国会屈服于恐吓、威胁和无端指责的人,放弃幻想。

崔天凯还暗批美国政府人士说,一些人虽需要在经济、战略问题上向国家领导人和政府建言献策,但他们却缺乏足够的常识。这些人相信,他们可以无视经济规律,破坏全球供应链,却不会对自身经济造成任何损害。他们可以透过四处树敌,让自己变得伟大
30日上午,中国人民大学重阳金融研究院与美国战略与国际问题研究中心(CSIS)在华盛顿举行研讨会,随后举行午餐会。崔天凯在出席午餐会并致词时,作上述表示。
根据中国人民大学重阳金融研究院微信公众号人大重阳披露的中英文讲词,崔天凯说,当前面临一个很大的问题是,一些人虽然身居高位,或需要在经济、战略问题上向国家领导人和政府部门建言献策,但他们却缺乏足够的常识
崔天凯说,这些人相信,他们可以无视经济规律,破坏全球供应链,却不会对自身经济造成任何损害;他们可以永远垄断新技术,阻止他人创新并从技术进步中获益;他们可以通过指责别人逃避肩负的重责,例如解决国内日益严重的经济社会分化问题等;他们可以通过四处树敌,让自己变得伟大
他表示,正是这种思维方式,增加了当前国际关系的不确定性,给中美双边关系、特别是经贸关系带来困难。
崔天凯说,中方对美中贸易战下一步该做什么是很清楚的。奉劝那些认为可将另一个广场协议强加给中国,认为中国会屈服于恐吓、威胁和无端指责的人,放弃幻想。
但他又声称,与此同时,中方始终致力于在相互尊重的基础上,采取能照顾双方关切的平衡方式,通过严肃、务实和实质性的谈判磋商解决经贸问题。
崔天凯重申,这个过程必须能相互释放善意、体现彼此诚信。透过这样的方式,美中经贸问题的解决当不至于困难如斯。

来源:法广


转发此新闻:

没有评论:

发表评论