2018-09-03

就因为公开用一个字称呼中共 又一厦大教授被开除

转发此新闻:
继尤盛东后 厦门大学在3个月内再次解聘一位“说错话”的教授 网络图片
       继尤盛东后 厦门大学在3个月内再次解聘一位“说错话”的教授 网络图片


厦门大学历史系助理教授周运中因为公开批评中共是“匪”,于91日被解聘。这是近3个月来,第二名“因言获罪”的厦门大学教授。

厦门大学官网91日发出的通报说,历史系助理教授周运中以“东海道子”为网名,在微博上多次发表“错误言论”。“歪曲历史事实,损害党和国家形象……在社会上造成了极坏影响”,根据校方的教师聘任条例等多个规定,决定解除聘任周运中。

公开资料显示,今年34岁的周运中2010年获得复旦大学的博士学位,后任教于厦门大学历史系,个人专著为《郑和下西洋新考》。据网络梳理发现,他在其微博帐号“东海道子”多次发表批评中国社会乱象和执政党中共的言论。他曾公开批评中共是“匪”、“某党就是发国难财才上台”、“所谓两弹元勋都是美国毕业,竟被胡说成是屌匪的功劳,中国科技比美国至少落后五千年。是思想落后、民性落后、制度落后”。

在学术自由和言论自由空间不断被挤压的当下,周运中的遭遇成为中共打压教育界言论自由的最新案例。

中国拥有7亿网民,信息时代化令中共头疼,因此建立了全球规模最大的长城防火墙“GFW”,以防止中国人获取来自境外的消息。但翻墙软件的普及,让中共发现如今无法再依靠几份喉舌报纸来达到为国人洗脑、控制舆论的目的。

另一方面,部分知识分子开始借助互联网发表与中共洗脑宣传有别的看法。在网警删帖删号的行动中,一些人被中共列为典型,意在杀鸡骇猴告诉那些想要发表自己看法的学术界人士:只要表现出对中国共产党的不满意就会失去工作。

厦门大学在短短3个月,已经开除了2位教授。除了周运中,今年6月,厦门大学嘉庚学院的经济学教授尤盛东遭到校方解雇。

他的一位学生在微博上说,“每次我听完尤教授的课,我都希望移民”。由此不难理解为何近年来高校教授和学者们“因言获罪”的比例直线上升。

今年425日,49岁的中国武汉中南财经政法大学副教授翟桔红,在讲授“政府结构与功能”课程中,向学生介绍西方政治制度的同时,对中共人大修宪做出了批评。中南财经政法大学中共校党委对翟桔红做出,“开除党籍”、“记过处分”处罚的同时,还将其调离教学科研岗位,并提报发证机关取消翟桔红的教师资格。

20178月,北京师范大学副教授史杰鹏因在微博账号称中共是土匪,政治课是洗脑课,并批评中共前党魁毛泽东是魔头,饿死几千万中国人,被指“与主流价值观不一致”,提前遭到北师大解雇。

20179月,重庆师范大学副教授谭松因调查中共“土地改革”的相关历史遭到校方的解聘。

201612月,山东建筑大学教授邓相超在微博上发表批评毛泽东的贴文,指毛泽东就是造成中国人大规模死亡的元凶,还表示“他做的唯一正确的一件事就是,死了”。2017年邓相超被中共山东当局解除其省政府参事职务…
有网民评论指,“恍惚间,文革又回来了。人人仅为保命而自危,不敢抬头不敢说话,知识分子的脊梁被中共戳断,封杀言论,只有走到绝路的政权才会这样干”、“全面开始实行法西斯化统治,中共已到了穷途末路的地步;倘若严冬至,荣春岂尚远!”



来源:希望之声










转发此新闻:

没有评论:

发表评论