2018-09-17

中国发布最新经济数据:专家解读

转发此新闻:
两名工人2018年8月10日在北京街头搬运零售商品。最新数据显示,中国的社会消费品零售总额以及工业增加值都在同比增长,但固定资产投资持续放缓。(美联社)
两名工人2018年8月10日在北京街头搬运零售商品。最新数据显示,中国的社会消费品零售总额以及工业增加值都在同比增长,但固定资产投资持续放缓。(美联社)


中国周五发布最新经济数据,被视为推动 “三架马车”的工业产值、零售和固定资产投资等均发生明显变化。而面对美中贸易对峙,如何看待当前的中国经济走势?
中国最新的经济数据反映,零售和工业生产增长加快:8月零售销售同比增速加快至9%,高于预期的8.8%。工业增加值同比增长6.1%,和预期相若。
中国国家统计局新闻发言人毛盛勇周五(914日)形容,中国经济稳中向好。
毛盛勇:国民经济继续保持总体稳定,稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境更加严峻复杂,国内长期积累的结构性矛盾仍然突出。
上海商业银行研究部主管林俊泓认为,中美贸易战对中国大陆消费影响不大,但加重贸易关税可能拖累明年的零售销售增长。尤其大陆提高美国进口汽车的关税后,部分消费者难以负担昂贵的价格。如果大陆真的扩大向美国货征收关税,对零售的主要影响将在明年浮现。
大陆独立经济学者巩胜利却认为,汽车在中国并非生活必需品对消费数字未必有显著影响。
巩胜利:这次加收汽车关税,可能对中国影响不大。除了美国以外,德国、日本的汽车(进入中国)都畅通无阻。
美国海湾石油加油站本月在中国落户,为中石油和中石化垄断市场敲响警号。巩胜利认为,与汽车相比,进口汽油的价格和中国消费者更息息相关。
巩胜利:现在最大的考验:中国是否真的能实行发达国家实行的市场经济地位。因为中国老百姓需要的是物美价廉。中美贸易战打下去,从美国来的汽油会减少量,量一少,中国的汽油成本和价格肯定会高企。
至于今年18月份的固定资产投资增速出乎预期放缓至5.3%,比上月减慢0.2个百分点,也是有纪录以来最低水平。
中信银行(国际)研究部主管廖群表示,固定资产投资放缓,主要受累于大陆基建项目的“真空期”。但中央开始放宽个别地方政府融资平台的限制,预期资金压力缓和下,基建项目会加快“上马”,刺激固定资产投资反弹。
廖群:前一段,政府为了降低地方政府的债务,有意放缓了基础设施投资。但是看来效果好像很大,觉得过分了。现在为了应对中美贸易战,政府决定要把基建的速度重新提起来。
廖群估计,固投到今年第4季会回升。


来源:自由亚洲




转发此新闻:

没有评论:

发表评论