2018-09-12

“以房养老”政府推卸养老基本责任

转发此新闻:
资料图片:在路边休息的两名重庆老人(美联社)
资料图片:在路边休息的两名重庆老人(美联社)


中国提出的“以房养老”政策,即将在全国推行。人民日报日前发表文章称,不能单独依靠政府承担养老责任,应该建立“多层次”养老保障体系,社会和个人和子女都要承担要老责任。但有评论人士认为,中国政府是在推卸政府的基本责任。
《人民日报》海外版910日发表文章表示,中国以房养老将正式全国推行,今年8月份,中国银保监会发出通知,要求把“以房养老”试点推展至全国。文章透露,过去4年的试点,参与者寥寥无几。
所谓“以房养老”,就是把房子重新抵押给银行,以银行贷款支付日后的老年生活,老人去世之后,房子成为银行的资产。
美国南卡州立大学教授谢田表示,这个做法实际上是以个人资产来支付养老费用,在美国也有类似的做法,但在整个退休养老体系中只起辅助的作用。他认为,中国政府全力推动“以房养老”政策,实际上是推卸政府应该承担的最基本责任。
“政府征收了养老保险税金,就应该提供基本的养老生活保障。个人资产可以让人退休生活质量不同。中国政府在推卸这个基本责任。”
人民日报的文章列举“西方国家”的例子强调说,单独依靠政府来全面承担养老是不现实的,应该建立多层次养老保障体系,由政府、社会和家庭一起来解决养老问题。
谢教授表示,政府向公民征收了社保相关税金,即应该承担民众退休之后的基本养老生活保障。而个人存款、商业养老保险合约以及其他个人资产用于养老,决定了老年生活质量的不同,人类自古以来就是如此。
在中国,所谓五险一金中的养老保险,个人需缴纳工资的8%,企业则需缴纳员工的20%,后者全部进入政府的所谓“统筹基金”。据2016年清华大学人口和人力资源研究院的统计数据显示,预计在未来的510年当中,中国养老保险金的缺口大约是810万亿人民币。
原北大经济学教授,现旅居美国的夏业良表示,由于管理不善,中国政府统筹的养老保险金一直存在很多问题。
2000年的时候,吴敬琏就几次提到这个问题。我记得20012002年,我和吴老吃饭,他就说当时养老保险基金亏空7000亿左右。现在十几年过去,亏空更为严重了。”
夏教授介绍说,在八十年代之前,中国的工人以领取低工资的代价,换取国家全包养老费用。但在八十年之后,中国进行了所谓的养老体制改革,大批老工人陷入生活无着的境地。他批评说,随后中国政府为了执行严格的计划生育政策,大力宣传“政府来养老”概念,现在因财政困难,却又再次推卸政府的基本责任。
谢教授表示,未来十年,养老问题将成为中国最大的社会财政问题之一。
“随着婴儿潮一代退休的到来,而工作的年轻人减少,再加上养老金亏空,未来中国这个问题会非常严重。”
根据中国政府的数据,2017年中国65岁以上老人人口占比为11%,这个比例在未来十年到20年期间将升至25%左右。美联社报道说,中国取消了卫生健康委员会中和计划生育有关的三个部门,增设人口监测与家庭发展司,显示中国在人口政策上的转变。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论