2018-09-25

香港民族党被禁

转发此新闻:
主权移交中国21年后,一政党首次在香港被禁止运作。周一(9月24日)颁布的禁令对象是香港民族党(HKNP)。该党派主张作为特别行政管理区的香港脱离中国、独立建国。

Hongkong Tram Straßenbahn (Getty Images/AFP/P. Lopez)
香港民族党主张将香港从中国分离出去


香港保安局长李家超称,禁止该党是为出于"国家安全"考虑。批评者指出,此举是北京限制在这个半自主地区基本人权的又一企图。

香港民族党是一个有名但人数不多的小政党。其核心由十几名活动人士组成,其政纲是,将这个前英国直属殖民地从中国分离出去,独立建国。

数年来,北京对要求香港拥有更多自主权的在港组织打击越来越严厉。

香港保安局长李家超称,民族党明确追求在香港建立独立共和国的目标,从而违反了特别行政区基本法,根据该法,香港是中华人民共和国的一部分。

李家超还指控香港民族党,宣扬对在港内地人的仇恨,将中国称为香港的殖民者。他还指责该党未发表过放弃暴力的原则声明。不过,他在记者会上承认,民族党目前没有实质性暴力,该党召集人陈浩天主张非暴力。

人权组织批评这一党禁。"人权观察"香港小组称,对民族党的禁令开启了"一个危险的先例",港府和北京政府是在"打击香港的自由"

香港民族党召集人陈浩天暂未对禁令表态。不过,在近期的一次讲话中,他曾将中国政府称为在香港的"殖民主"

港府是根据港警今年7月的一项申请而颁布这一禁令的。港警以民族党危及国家安全为由要求禁止该党运作。

1997年,前英国直属殖民地香港主权移交中国。北京当局当时承诺,实施"一国两制"政策,未来50年,香港拥有广泛自主权,其中包括内地公民实际上没有的言论、新闻自由等基本人权。

多年来,反对派人士指控北京,越来越多地干预香港内政,从而破坏了相关承诺。在最近的选举中,主张与北京保持距离的政治派别的得票率增加。2014年,香港曾发生要求更多民主的大规模民众示威浪潮。




来源:德国之声    凝炼/乐然(法新社)


转发此新闻:

没有评论:

发表评论