2018-09-02

美国指责中国透过社交网站雇佣间谍

转发此新闻:
资料图片:美国国家安全及反间谍中心主任埃文纳(右)(美联社)
   资料图片:美国国家安全及反间谍中心主任埃文纳(右)(美联社)


美国国家反情报与安全中心最近指责中国政府,通过最大的专业人士社交网站领英雇佣美国人从事间谍活动,但遭到中国反驳。其具体情形到底如何?
据路透社报道,美国国家反情报与安全中心主任威廉·埃文纳(William Evanina)对外界说,中国的安全部门先是在领英网站上建立一些虚假身份的帐号,再通过这些帐号去联络一些在他们看来有价值的专业人士,为中国所用。
这些被联络的人中有很多是美国政府雇员,但也有70%是私营企业的人员,其中又主要是高科技、医疗卫生或绿色能源等领域的专家。这些专业人士会受到中方利诱,要求他们出卖美国政府或商业机密给中国。
报道中提到一位叫凯文·马洛里(Kevin Mallory)的美国前中央情报局官员。他在退休之后陷于经济困境。中国方面通过领英联系上他,并利诱他出卖美国政府的情报给中方。案情泄露后,马洛里于2017年被美国警方逮捕,有可能面临终身监禁。
此前,德国和英国曾告诫其民众,警惕中国通过领英网站从事间谍活动。埃文纳的披露是美国政府首次公开讨论这一话题。但中国外交部驳斥了这些说法,指出埃文纳是无中生有。
一位不愿公开姓名的美国安全官员指出,他们已经找到领英上这些虚假账户与中国安全部门相关联的证据。并且中方主动联络这些人的原因很可能是20142015年美国人事管理办公室网站被攻击,大量个人身份资料被盗取,个人财务状况及其他信息被泄露。
领英网站的安全事务负责人保罗·洛克威尔(Paul Rockwell)在接受记者采访时说,公司已关注到中国间谍活动的情况。公司也已经删除了近40个试图联络领英网络用户的虚假账户,但没有澄清这些账户是否来自中国。
领英目前是世界最大的商业社群网站,有超过5亿的用户,其中四分之一来自美国。据美国《纽约时报》报道,领英在中国的网站对所谓的政治敏感内容进行审查和屏蔽。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论