2018-09-20

国进民颓:国企银联“收编”支付宝

转发此新闻:
支付宝被国企银联“收编”  (法新社图片)
    支付宝被国企银联“收编” (法新社图片)


近日,中国大型国营企业“银联”与“支付宝”合作的消息,经多家媒体披露后,引发民间有关“国进民退”的另一番争议。
“财经网”近日报道,913日,有传闻称,“银联”与“支付宝”已经签署合作协议,将在支付清算领域正式展开合作。另有消息人士称,“支付宝”在无卡快捷、条码支付等业务上将与“银联”合作,由银联网络提供部分转接清算服务。
有网民日前在网上表示,现在买东西用“支付宝”付款,小票已经显示为银联了。
北京经济学者赵晓919日接受本台采访时表示,今年以来“国进民退”的情况非常严重,“支付宝”被银联合并是必然趋势:
“目前出现了一波所谓的国进民退的浪潮,看到非常让我震撼的数据,从2010年起,每年民营企业的利润都是大大高于国有企业,差不多是两倍。但是今年以来,民营企业的利润不到国有企业的百分之八十几。目前的大背景是,民营企业比较艰难。最终坐实了大家的传闻,银联把支付宝给并了,一点都不奇怪。”
赵晓说,导致“国进民退”的主要原因是央行大量放水及印钞,而民企被国企合并会带来的最大问题是创新力不足。
虽然报道说,支付宝与银联是“合作共赢”,但不少民众都认为这是国家对金融业的进一步垄断。有网民调侃道:在中国养肥的猪,一头都跑不了。
关注事件的网络活跃人士王法展接受本台采访时表示,除了垄断或也为了阻止资金外流:
“微信支付、支付宝并入银联,我个人认为,是官方要掌握资金流向,可能还有跨境支付这方面。然后,收归国有,不允许私人搞金融。”
有评论感叹:当年银联看不上淘宝,所以马云才创立组建了支付宝,哪知今天会这样。



来源:自由亚洲



转发此新闻:

没有评论:

发表评论