2018-09-25

反对派领导人胜选 马尔代夫政坛变天

转发此新闻:
这是一条轰动新闻:谁都没有料到,反对派议员萨利赫会赢得马尔代夫总统大选。此前,意欲连任的总统亚明甚至临时更改了选举规则,但即便如此也无济于事。

Malediven Ibrahim Mohamed Solih (Reuters/A. Faheem)
萨利赫最终赢得大选



即使在马尔代夫国内,萨利赫(Ibrahim Mohamed Solih)的名字在不久前也还不太为人所知。这一状况现在骤然改变。54岁的萨利赫周日早间在首都马累宣布自己在总统选举中胜出。随后选举委员会证实,萨利赫获得了58.3%的选票,现任总统亚明(Abdulla Yameen)得票率为41.7%。独立新闻网站mihaaru.com最先公布了这一结果。

争取和平权力交接
萨利赫呼吁亚明,保障和平的权力交接,并释放政治犯。他说:"(选举释放的)信息很明确:民众希望变革、和平与公正。我呼吁阿卜杜拉·亚明尊重人民的意愿,实现和平、平稳的权力过渡。"此次选举中,萨利赫是亚明唯一的竞选对手。萨利赫成功地将不同反对派结成联盟。由于亚明的大部分批评者都已被关进监狱或流亡国外,此前普遍认为,反对派在选举中获胜的可能性极小。

Malediven Präsidentschaftswahl (Reuters/President Media) 
 资料图片:总统亚明在投票站


亚明2013年当选总统后,以威权方式执政。今年2月,亚明宣布全国进入紧急状态,并下令逮捕了最高法院的两名法官。当时法院裁决,当局须释放政治犯,并撤回此前剥夺数名反对派议员资格的决定,而亚明的执政党将由此失去议会多数地位。亚明的做法在国际上引起尖锐批评。联合国称之为"对民主的极端侵犯"

中印角力的势力范围
马尔代夫是个由将近1200个岛屿组成的岛国,人口约40万,大多信仰伊斯兰教。由于其在印度洋上的地理位置,具有重要的战略意义。中国和印度争相在此扩展影响力。亚明政府治下,马尔代夫逐步向北京靠拢,同长期以来的保护国印度拉开了距离。中国方面出资在该国兴建了一些基础设施项目。

据人权组织人权观察称,亚明在总统选举几天前更改了选举条例,剥夺了许多选民的投票资格。在上周六(922日)选举前一天,警方搜查了反对派总部,据称原因是涉嫌"非法活动"。欧盟和联合国都拒绝派观察员监督马尔代夫大选。




来源:德国之声
转发此新闻:

没有评论:

发表评论