2018-09-19

鼓噪“台湾间谍” 两岸民间交往恐成寒蝉

转发此新闻:
中国大肆报道台湾间谍,图为台北总统府(媒体人独家提供)
    中国大肆报道台湾间谍,图为台北总统府(媒体人独家提供)


近日,中国官方大规模宣传所谓台湾间谍案,随之而来,也引发两岸民间交往的寒蝉效应。
高校要求学生观看相关节目(媒体人独家提供)高校要求学生观看相关节目(媒体人独家提供)
中国官方最近突然在“台湾间谍”一事上做起了文章:915日,中国官方央视的《新闻联播》和《焦点访谈》栏目接连播放了有关台湾间谍的节目;917日,沈阳市国安局曝光两起台湾间谍案,一起色诱,一起利诱;918日,中国青年网发表题为《用国家安全当投名状者死路一条》的文章,文中说,根据《中华人民共和国刑法》相关规定,参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;对国家和人民危害特别严重,情节特别恶劣的,可以判处死刑。
中国各地学校都要求学生观看有关节目(媒体人独家提供)中国各地学校都要求学生观看有关节目(媒体人独家提供)
另一方面,多家学校都下发通知,要求学生观看相关的节目。有高校还要求全宿舍一起看,并由寝室长把宿舍学习情况拍下来统一发给班长,由班长汇总上报。
观看了节目的王先生918日接受本台采访时表示,他之后与海外朋友交往会更加谨慎:
“其实我觉得问题不在于他是不是间谍,而在于你做的事情属不属于间谍的行为,我觉得这个可能是比较关键的点吧。如果说,你要和政府所要针对的地区和国家(的朋友交往),那么完全不接触肯定是不对的。一方面你要足够聪明,尽可能了解他的游戏规则,更多的是了解到一些法律法规。”
对于中国官方的举动,不少网民都认为是要向台湾“宣战”。有网民发问道:间谍一直有,为什么突然最近才特别宣传呢?是不是离打台湾不远了?
学者吴非则认为,此前台湾民进党对于主张两岸统一的新党一些做法已经影响了两岸关系,加上中美之间的关系因为贸易战而变得紧张,中国政府担心台湾会发展更多的间谍:
“由于之前民进党对于新党的年轻人采取了一些措施,对于两岸关系来讲,本身也是一种影响。尤其现在当中美关系很不稳定的时候,台湾是不是有可能作为了解大陆的前沿,发展间谍是不是数目更加增多?这也是大陆所担心的。”
吴非表示,目前中国官方暴露出来的都是停留在学生阶段的浅层“间谍”;台湾的回应也是由国防部军情局而非总统府或是行政院作出,这是双方之间的一种“默契”。与此同时,中国政府也在警告台湾部分单位,不要成为美国的战略部署前沿,,否则会对两岸关系造成致命打击。



来源:自由亚洲


  
转发此新闻:

没有评论:

发表评论