2018-09-17

山竹转弱西去 香港满目疮痍

转发此新闻:
“山竹”台风接连重创菲律宾与香港之后,威力逐渐减弱,已经往西行,人们接着需要展开清理工作,但是政府却没有宣布企业停工,引发舆论批评。
Hongkong Taifun Mangkhut (picture-alliance/dpa/Imaginechina)


山竹台风威力减弱往西行,香港天文台也将最高警戒的十号飓风风球改成三号强风信号。

这一次是继去年超强台风天鸽袭港后,再一次发出最高热带气旋警告信号。

根据香港天文台,山竹台风是今年到目前为止最强的台风,直径达到900公里,大老山测得最高持续风速每小时189公里、最高阵风每小时256公里。维多利亚港的海水高度一度达到3.9米。

山竹台风在菲律宾时,持续风速一度达到每小时205公里,造成64人死亡、36人失踪。其引发的泥石流活埋几十人。前进广东之后,又在广东造成两人死亡,170万人受停电影响。

昨日下午约下午5时,山竹在广东省江门市台山沿海登陆,登陆后先后穿过广东西部和广西南部,强度逐渐减弱。

Hongkong Taifun Mangkhut (Reuters/B. Yip) 
 杏花邨,一辆车被困在水阵中


城市还给海洋垃圾还给人类
香港媒体报道,近海港岛杏花邨大范围水浸,部份地区潮水退去后留下大量保丽龙(发泡胶)垃圾。

在其他地方,树木被连根拔起,街道被淹没,商业大楼的玻璃被吹破,文件纸片满城飞。香港的日常生活几乎陷入停滞状态。

有位名为Terry Cho的民众在香港天文台的脸书专页上反映,此次台风袭击威力不同以往,虽周一威力减弱,但是街道满目疮痍,清理费时,希望停课停工清理后续,获得209网友点赞响应。

随后,香港政府宣布停课不停工。此举引发民众批评。

截至昨晚,香港有关部门收到262宗塌树报告、46宗淹水和1起山泥倾泻,上百人入住政府设立的临时庇护中心。

Hongkong Taifun Mangkhut (Reuters/B. Yip) 
 消防人员正在尝试将一辆轿车推出淹水区


美东地区
在美东地区卡罗莱纳州,飓风佛罗伦斯也同样酿成重大灾情。

昨日下午5时,官方宣布第16个人因为佛罗伦斯飓风死亡。

南卡罗来那公共安全部门表示,一辆接驳巴士在清晨六点时开进淹水区。这位30岁的驾驶接着失速撞上一旁的树,当场死亡。

北卡有大约五十万户因飓风停电,南卡则有二十万户的电力受到影响。1.5万人被暂时安顿在政府设立的158个庇护所。

USA North Carolina Tropensturm Florence (picture-alliance/AP Photo/T. Copeland) 
佛罗伦斯来袭,棒球场被泡在水里 




来源:德国之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论