2018-09-29

焦点对话:制裁中共高官,美国有何杀手锏?(视频)

转发此新闻:
美国上个星期宣布对中国军队武装发展部及其部长李尚福进行制裁,冻结他们在美国的资产。此事让北京暴跳如雷,接连召见大使抗议,取消美中军事对话,并拒绝美国军舰访问香港。有分析人士认为,未来美国可能把制裁中国高官作为规范中国行为的一个重要手段。美国国会议员呼吁对侵犯维吾尔族人权的高官进行制裁,以及国会通过的“入藏法案”,都代表了这样的趋势。美国制裁军中将领李尚福,为何让北京跳脚?制裁中国高官,美国有哪些杀手锏?

参加讨论的三位嘉宾分别是:纽约城市大学政治学教授夏明先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生;复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑先生。
纽约城市大学政治学教授夏明说,美国对中国制裁过去启动过。根据《爱国者法案》311条款,美国财政部可以冻结洗钱嫌疑人的资产,主要通过银行系统对他们实施控制,过去对伊朗、朝鲜和俄罗斯都是这个手段。针对中国则是包括对5名中国军人不准入境以及冻结李尚福的资产等。有分析说,美国的全球战略现在就是动用“货币战争”作为新式武器和杀手锏,通过对美元和对全球银行系统的控制来进行战争。对于李尚福的制裁,简单地说就是美国财政部要求银行遵守法律,不得与之做生意,否则的话将受到制裁、进行起诉甚至予以关闭。比方说,美国过去就对澳门一家银行采取过相应措施,得以切断朝鲜与国际的联系,逼迫金正恩谈判。至于中国高官是否有资产和子女在美国,美国了若指掌。美国针对中国高官洗钱行为建立了监控和储存信息资料库的整套网络,有能力任何时候启动制裁。
复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑说,回应川普指责中共干扰美国选举的说法,就是广告事件,我认为,这不过是中国利用了美国媒体的公开透明的游戏规则。至于针对高官制裁的杀伤力,我认为,中国愤怒有几个原因,一是首次遇到;二是针对中国军方;三是贸易战的背景。我个人认为,制裁中国官员没有用,因为曝光私人财产的做法, 等于把国家矛盾转化成为私人恩怨。我觉得,美国仍然没有找到与中国打交道的方法。关于新闻自由的对等问题,如果说中国没有新闻自由,美国难道也不搞新闻自由吗?这些都不能简单讨论。
政论作家陈破空说, 川普指责干预美国选举,我认为,不管中共目的何在,这个行为本身就是党国政府肆意挥霍人民血汗钱的证据,也彰显两国在政府行政和权力方面不对等的文明程度。中共这个做法至少产生三个直接后果,一是得罪了川普,甚至得罪了习近平老朋友、美国驻中国大使布兰斯塔德,因为那里是他的家乡;二是吸引了全美注意;三是带来制裁。据称,美国副总统将进一步公布中共干涉政治的证据。
对于李尚福受到美国制裁,我们从中共官媒隐瞒的内容就知道问题所在。它隐瞒了李尚福的名字和美国的制裁内容。具体内容是不给李尚福入美签证,不允许他在美国从事金融活动,冻结他在美国的财产和利益。这就是暗示李尚福在美国有资产。如果继续延伸下去,美国对中共高官的个人制裁将可能上升到政治局委员和常委。


来源:美国之音



转发此新闻:

没有评论:

发表评论