2018-09-15

马云预告退休疑隐忧 官方媒体急安抚私人老板

转发此新闻:
中国官方媒体罕见迅速回应关于私营经济离场论争议,批评该种议论属于奇葩论调。网传著名官方微博号侠客岛发文,强调支持民营与私人经济是官方一贯主张,国家主席习近平多年来有明确指示维护私人经济。评论指马云微妙宣布退隐计划,引发中国官方对民营经济立场生变隐忧。
经济日报刊登中国经济网署名平言文章,严厉批驳私营经济离场论,并说对这种蛊惑人心的奇葩论调应高度警惕!
近日源于自媒体署名吴小平的一篇文章,引起网上一片哗然。报道批评说,该文荒谬逻辑推导出的结论、自以为是的奇葩论调,在当前外部环境发生明显变化的大背景下,尤应引起高度警惕。
这篇自称资深金融人士发布的网文称,私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重,理由是私营经济即非公有制经济是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的
中国经济网的该文批评说,40年前,以党的十一届三中全会为标志,我国开启了波澜壮阔的改革开放历史征程,不断冲破僵化思维和体制机制藩篱,逐步确立起公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,把公有制经济和非公有制经济共同作为社会主义市场经济的重要组成部分,使之成为我国经济社会发展的重要基础。
该文还说,党的十八大以来,习近平总书记多次强调坚持两个毫不动摇,要求将其体现到各项具体政策中,极大地激发了我国公有制经济和非公有制经济的活力,更使得科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。今日中国,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;人民生活已从短缺走向充裕、从贫困走向小康。改革开放给中国带来翻天覆地的变化,根本无从得出要对非公有制经济卸磨杀驴、以公有制取代非公有制的方式发展混合所有制经济的荒谬结论。
据网传署名侠客岛的文章,批评说每次在大的时间节点上,总会有一些杂音出来。今年是改革开放40周年,中国也面临著异常严峻的国内外挑战,怎么看?怎么办?终归需要我们勇敢面对挑战,理性看待现实,冷静寻找出路。
该文还批评一篇来历不明的文章鼓吹私营经济离场论,观点自然漏洞百出,不值一驳,改革开放这么多年来,中国的一条成功经验就是发展了多种所有制经济形式,成功激活了社会的活力。今后怎么走?中央早已定调:既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,在这个问题上挑起所谓的私营经济离场论来挑战中国的改革信心和决心,是毫无意义的。
该文说今天不妨回顾下习近平对民营经济、市场经济,对改革开放的一些论述,很直白,也很明白。
中共19大报告明确说支持民营企业发展。19大报告要求清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。


来源:法广



转发此新闻:

3 条评论:

Unknown 说...

毛澤東感謝倭寇小日本侵華,是他接待小日本政客時說的,當時該日本政客對於曾經侵華表示歉意,但毛澤東認為不必抱歉,事後有官方文件記載這次會面。原文是這樣的:“如果沒有日本侵華,我們(指共產黨)也許今天還在山裡打游擊哩!”。另外有一個日本女教授說毛澤東曾經勾結日軍。而江澤民在位時,簽署文件放棄了自康熙帝以來跟羅煞國(俄羅斯)有爭議的領土烏蘇里蘭,面積相當於二十多個台灣島。為了共產黨的生存,中共政府什麼都敢做,衹是不敢出兵跟倭寇和美帝拼了,對外軟弱窩囊,對內殘暴鎮壓。

Fei Yu 说...

毛泽东确实说过类似的话。1956年,毛泽东在与访华的日本前陆军中将远藤三郎谈话时说:“你们也是我们的先生,我们要感谢你们。正是你们打了这一仗,教育了中国人民,把一盘散沙的中国人民打得团结起来了。所以,我们应该感谢你们。”同年,在接见日本日中输出入组合理事长南乡三郎时,也说了类似的话。核心意思是日本帝国主义当了我们的好教员

Fei Yu 说...

“感谢”敌人、“感谢”对手及其类似的用词,是毛泽东的一个语言特点和表述习惯,诙谐、幽默,带有反讽和奚落、挖苦意味,但话意明确。显然,毛泽东并非肯定日本侵略,并不是否认日本帝国主义侵略中国的战争性质,并不是否认日本帝国主义侵略给中国人民造成的深重灾难,并不是否认中国人民反对日本帝国主义侵略的伟大斗争,毛泽东更多次明确指出日本帝国主义是“侵略者”,明确指出日本帝国主义过去侵略中国,是中国人民的敌人。因此,毛泽东上述讲话是把日本帝国主义当作反面教员,阐述了日本侵略在客观上产生了对中国人民的教育作用,促使了中国人民觉醒、团结和反抗。

发表评论