2018-09-19

美媒: 中国或因关税拒绝与美谈判

转发此新闻:
中美谈判才刚有了转好迹象,又有消息传出特朗普欲在周一宣布开征关税,让中美双方官员都乱了阵脚。中国官员对华尔街日报表示,他们可能要调整一下他们最新展现的态度。
Währungen USA China & Euro (Imago/PPE)


华尔街日报周日(9/16)报导,在美国关税威胁层层进逼之下,中国考虑拒绝出席月底的谈判。

该报道指出,中国政府周末正在忙着完善中国首席商务部官员访问华盛顿的计划,为副总理刘鹤与美国财政部长姆努钦会面,甚至是与特朗普会面预先铺路。

然而,中国高层认为,一旦特朗普如消息所称,宣布对2000亿中国商品加征关税,计划就可能泡汤。

华尔街日报引述他说: “中国不可能在枪杆子抵着脑门的情况下做协商。

另有官员建议中国政府从供应链下手,对美国所需要的零组件施加出口限制。

白宫首席经济顾问库德洛 (Larry Kudlow) 周三(912) 公开向外界表示已经邀请中国谈判,获得中国的友善回应

财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)原定双方在20日举行下一轮谈判。

然而周五,路透社便引述美国消息人士指出,特朗普已经指示其助理着手再对2000亿美元中国商品加征关税。

彭博社稍早前报道,尽管美国财政部长努钦试图就解决贸易战而重启与中国的磋商,但是特朗普仍旧一意孤行。

消息传出时,正值美国华盛顿当地时间周五下午,亚洲、欧洲股市已收盘,而仍在交易中的美国股市立刻中止了此前美中有望重启谈判消息带来的上涨势头,转而下跌。

根据今年7月公布的清单,这2000亿中国商品主要包括网络技术产品、电子产品、印刷电路板、轮胎、化工制品、塑料、自行车、汽车儿童安全座椅等。不过,目前暂不清楚在经历了公众咨询后,这份清单中是否有商品获得豁免。





来源:德国之声       罗法/夏立民 (路透社、华尔街日报)



转发此新闻:

没有评论:

发表评论