2018-09-19

与普京打交道就如与虎谋皮

转发此新闻:

跟俄国新沙皇普京打交道真的充满与虎谋皮的味道。欧盟、德国等花了多少气力及外交资源希望改善俄国与西方关系,让俄罗斯成为友好邻邦。结果,新沙皇普京2014年悍然出兵占领乌克兰东部地区和克里米亚,还一再派出军机战舰威吓北欧、西欧国家(包括英国),上星期在海参崴举行的东方经济论坛,日本首相安倍晋三在自民党总裁选战如火如荼中仍抽空出席,除了想跟中国国家主席习近平再来一次峰会及敲定访问中国的时间外,也希望跟普京见见面,以期在北方四岛返还问题上取得进展。

安倍跟普京的确在海参崴见了面,握了手,重申了合作的重要性;只是,安倍想要的北方四岛却不但没有进展,反而吃了一记闷棍。在会面中,普京根本不回应日方对四岛的要求,反而强调希望今年底前跟日本签署和平条约,正式为二战画上句号。重要的是,谈判和平条约不应有任何先决条件,即不涉及任何领土主权变更或归还的安排。

换言之,普京想吃外交免费午餐,既要求日本签和平条约,又拒绝日本归还北方四岛的要求,甚至连谈判的余地也没有。安倍特地到海参崴不但空手而回,还让人几乎摆了一道,要向国人交代他没有在北方四岛问题上作任何让步。安倍跟普京打交道不是形同与虎谋皮吗?

俄国历史就是殖民史
其实,回看俄罗斯近几百年的历史发展,特别是如何从欧洲苦寒一隅变成一个地跨欧亚大帝国就会明白,俄罗斯统治者以至俄罗斯这民族对领土扩张可说欲望无穷,要从它们口中拿走任何地方(不管面积多么小)都几乎不可能。20世纪初期即沙俄王朝末年,著名历史学者克柳切夫斯基对俄国历史是这样描述的:俄罗斯的历史,就是殖民的历史,而它所殖民的地区,则是随着国土的成长跟着扩大;这段古老而长远的运动,时而衰退,时而昂扬,直到现在依然没有停止……所以,殖民活动就是我们国家历史的基本事实。至于其他的所有事实,其实也都与殖民有所关联……

16世纪中叶开始,俄罗斯这个新生的欧洲国家开始扩张步伐。这个人口不过650万的国家先是跨过伏尔加河,再进入欧亚大草原中部广大地区,然后是南西伯利亚,到19世纪再推进到太平洋沿岸的海参崴以至邻近的库页岛。俄罗斯帝国不断扩张并非因为人口急速增加以致空间不足,而是单纯为了争取更大的疆土而已。看看人口数据,17世纪的俄罗斯帝国(大举向外扩张前)人口700万,1914年人口增至1亿8,000万人左右,其中有一亿多人是在17世纪后合并地区居住,原俄罗斯本土居民大约7,000多万。再看人口密度,17世纪时俄国每平方公里有0.5人,到1914年也不过8.2人。由这些数据可见,俄罗斯帝国向来以扩大领土及殖民地,吸纳其他民族来增加人口,壮大本国。有这样的历史根源,怎能指望新沙皇普京会随便在领土主权包括北方四岛问题上让步呢?

更重要的是,新沙皇普京自己也在延续俄罗斯扩张领土扩大实力的历史传统。
1999年,时任总理的他大动干戈,调动十万大军配备先进武器在车臣镇压分离主义政府,就是要剎住中亚地区的独立浪潮,避免俄罗斯帝国的版图进一步收缩。08年普京出兵格鲁吉亚,支持南奥塞梯地区独立既是要收复前苏联瓦解时的失地,也是想防止北约向东扩展。

2014年,普京借在乌克兰的亲俄民兵出手搞乱大局,再出兵占领黑海的克里米亚半岛,并且令乌克兰东部地区脱离乌克兰政府管治,由亲俄民兵掌管。在普京眼中,前苏联崩溃时多个共和国先后独立,令重生的俄罗斯版图大大缩减,可说是对不起历史,对不起祖宗。此所以他上台以后千方百计想把这些失落的土地重新占据。

在这样盘算下,普京对日本归还北方四岛的要求当然不假辞色,不作考虑。若果日本政府坚持取回四岛才跟俄国签署和平条约,只怕再过50年、100年也难以成事。



来源:苹果日报/卢峰


转发此新闻:

没有评论:

发表评论