2018-09-23

墙外文摘:新疆在迫害良心 马云成政治木偶

转发此新闻:
评论认为,无论是在和田街头还是在上海的家庭教会,引起北京的恐惧并激起其愤怒的,并不是普通意义上的政治抵抗,而是良心的概念。而阿里巴巴将像大型国企一样,在国内外承担越来越重的政治任务。
China Sicherheitsdienste patroullieren in Uighur-Bazaar in Xinjiang (picture-alliance/AP Photo/Ng Han Guan)
评论认为,在和田街头引起北京的恐惧不是政治抵抗,而是良心概念


《纽约时报》发表文章《残酷人民共和国》,作者BRET STEPHENS说,轻信的西方观察家总在奉承中国的高铁网络,或盘算中国的经济到底何时将会成为世界第一,然而时不时就会有一则新闻报道突然提醒我们,人民共和国仍然是老样子:一个残忍可怕的地方。新疆和田市,数十万中国穆斯林通常被不分青红皂白地送入再教育营地,一次往往持续数周或数月,不清楚自己何时能离开,抑或是否能离开。这座城市"像是被一个看不见的敌人包围了",监控摄像头、金属探测器、检查站、警察岗哨和生物识别数据收集无处不在,当地居民还被派去监视自己的邻居。

文章说,北京几十年来一直在迫害其他宗教或精神实践,这些宗教或精神实践通常与现代恐怖主义或分裂主义无关,如基督新教和法轮功。天主教会的情况也是如此,至少是在梵蒂冈本周暂时同意允许共产党提名其主教,从而向北京投降之前。换言之,无论是在和田街头还是在上海的家庭教会,引起北京的恐惧并激起其愤怒的,并不是普通意义上的政治抵抗,而是良心的概念。

新一波"国进民退"正在进行
台湾《上报》发表评论《"私有制离场"论为什么震撼中国》,作者杜心武认为,这五六年,中国政治风气左转、重新毛化、脱离邓小平规范等都是公认的事实。中国要求国企必须由党组织领导,上市私有企业甚至外企都必须建立党支部,做出重大企业决策时董事会应先听取公司党组织的意见。这明显是走向毛时代党委说了算的套路。

文章说,官媒虽然纷纷抨击"私有制退场论",但其逻辑均令人担心。综合看来,认为中国完全不存在"私有制退场"的可能是武断的。下一波的"国进民退"正在进行时,只是松紧程度如何而已。程度在哪里,大家都不知道。正所谓"天上的风往哪边吹,地上的草往哪边倒""李嘉诚和马云都是中国最聪明的商人,他们都抽身离场,说明什么?可想而知"


马云后悔跑迟了?
香港《苹果日报》发表文章《李嘉诚跑了,马云应悔跑迟了》作者李平说,马云对美国的100万职位承诺与放弃,与中国的对美政策亦步亦趋并不令人意外,但受瞩目的是,作为中国互联网巨擘、私有企业,阿里巴巴是否要与国企一样承担政治任务?另一问题是,像阿里巴巴这样的私企,有没有被公有化或公私合营进行社会主义改造的危险?

文章认为,中国当局迄今未公开批驳极左派的主张,但不能不肯定以中小企业为代表的私有经济的"五六七八九"贡献:贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。由此可见,所谓退场论、消灭论无异于黄粱美梦,但不难想像,阿里巴巴将像大型国企一样,在国内外承担越来越重的政治任务。"马云如今才宣布激流勇进,恐怕要后悔跑得迟了吧?"

说谎不会让人进步
台湾《风传媒》发表文章《以批判对抗强国谎言》,作者黄伟国说,中国《环球时报》、人民网、新华网等争相报道一起假新闻:一名17岁的内地少年,名为"史润龙",就读名校、热心公益、擅长游戏,与多国领导人、知名人士交好,年纪轻轻就当上企业家、拥有众多头衔。最后,这些事情被揭穿全是胡编乱造。

文章说,在极权专制社会,既没有新闻及言论自由,更只有假大空的"新闻"──新闻制造谎言,谎言源自新闻。于是部分人思考,既然一个国家、一个政府,讲的大话做假太多,会否精益求精,假变成真?答案是""。做假说谎太多,并不代表其骗人的技巧及能力会不断提升及进步,达致真即是假,假变成真的效果。




摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点。


来源:网络

转发此新闻:

没有评论:

发表评论