2018-09-03

央视《开学第一课》 引发家长"吐槽大会"

转发此新闻:
中国教育部要求各地学生们在本周六晚,开学前夕与家长共同观看央视节目《开学第一课》。然而这档节目不仅内容上受到质疑,也因超长的广告时间引发家长大吐槽,一些家长称看的是"广告第一课"。
China Kinder lernen in der Schule (picture-alliance/dpa/S. Stache)
 多地中小学即将在9月3日开始新学期



本周六晚上2000是教育部办公厅之前发文通知看央视观看《开学第一课》的时间,文件要求每位中小学生及家长要共同观看这个节目,原定20点开播的节目,足足放了大约15分钟广告后才开始,被一些家长戏称为"广告第一课"

根据中国教育部网站消息,教育部和央视联合制作的《开学第一课》大型公益节目,每年秋季开学前播出。今年的《开学第一课》以"创造向未来"为主题,通过"梦想、奋斗、探索、未来"四个篇章,会在周六(91日)晚间20点播出。
众多家长们在家和孩子等着收看节目。不料左等右盼,培训机构、学习APP等广告播完一段又一段,节目迟迟没有播出。《新京报》发表的一篇评论指出,这些广告还有卖床垫的、卖豆浆机、卖瓷砖的、卖阿胶的、卖家电的、卖儿童牙膏的:"生生地将一堂品德课变成了一堂广告营销课。"

网易新闻报道,节目播出后引起网友大吐槽,周日早上还一度上了微博热搜榜。家长Fiona指出:"是该骂!第一不守时,第二强制观看,第三一边喊着减负,一边大力做培训广告?我想说这是来搞笑的吗?"家长颖颖抱怨说:"低年级小孩,生生熬到近10点才能睡,本来开始时间就不早,还不赶紧播出,能好好开学第一课吗?

还有家长放了一张孩子看节目的背影照片并写道:"为了凹这个造型,等了15分钟广告。"

这位家长是按照学校的要求拍摄了孩子看节目的照片。新浪新闻指出,各地学校接到教育部收到关于《开学第一课》的工作要求后高度重视,要求观看时拍照上传,或是要求写好观后感。 "硬任务"也引发了不满情绪,有网友说:"开学第一课是什么鬼,为了完成任务,活生生的看了15分钟广告。"也有网友指出:"高考还没有全国统一,作业倒是全国统一起来了"。也有人写到:"少年强 则国强,少年娘 则国娘,广告多 扰人心,时间长 学生累,观后感 走形式。"

央视周日对广告多的做法发表道歉声明,根据多家中国媒体报道,央视广告经营管理中心周日表示,91日晚,央视综合频道《开学第一课》播出前广告太多,影响了家长和同学们准时收看,谨向家长和同学们表示诚挚歉意!然而许多网民并不买账,觉得道歉并没有诚意,网民"wangke2594"指出:"错了又能怎样,该露脸的露脸,该拿钱的拿钱,过两天恢复平静。" 网友"雷位卫"说:"很好的反面一课!让孩子们懂得只为商业价值而不守时不守信,将受到谴责。"

另外一名网友郑先生zwd不仅批评这种做法,也对播出内容表示质疑:"广告费已经到手了,反手来一个道歉,明年还是这个套路!简直就是广告中插播的节目,而且请的成龙来给孩儿们讲道理,他自己的娃还是个吸毒犯呢!!"



来源:德国之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论