2018-09-27

习近平考察东北 重提“自力更生”

转发此新闻:
习近平(AFP)


中共总书记习近平本周二(25日)考察中国的粮食基地黑龙江时强调说,“农垦改革要坚持国有农场的发展方向。”习近平并且重提“自力更生”的重要性。
在美中贸易摩擦再次升温,中国取消副总理刘鹤下周与美方谈判的背景下,习近平本周二(25)在三江平原腹地黑龙江农垦建三江管理局,考察粮食生产和收获情况。大陆官方媒体报道,25日下午,正在黑龙江省考察的习近平总书记来到七星农场北大荒精准农业农机中心。习近平问得十分仔细,他走进稻田,拿起一把稻穗,看谷粒、观成色。习近平强调,农垦改革要坚持国有农场的发展方向,要通过改革进一步调动农场工人的积极性。
清华大学社会科学院政治学系前讲师吴强,本周三(26日)接受自由亚洲电台采访时称,习近平此次考察东北,主要就中美两国贸易纠纷,对本国的粮食安全问题,实地调研:“在我看起来,跟目前的国有企业或私营企业的混改,或国有化,并没有直接关系。只是在强调目前国有农场的性质,可能是要以此为基础,对目前农垦、农场的承包制做一些调整、合并及重组为国有经济的运行方式。”
中国农垦是计划经济的产物,指开垦荒地,以便进行农业生产。农垦是一个有着1200万人的经济社会系统。长久以来,农垦系统都处于亏损状态。

习近平怀念知青插队年代
有舆论认为,习近平作为曾经“上山下乡”的插队知青,对那段历史依然记忆犹新。
东北居民刘生凯也曾经历过文革时期的“上山下乡”。他对本台说,农垦是计划经济年代留下的产物:“他这个农场现在也是国有,(耕地)基本上都包产到户了,现在还要继续走下去。这几年(对农垦)没有什么太大的报道。他们这个地,有的种粮食。北大荒的地比较多,所以每一块地包括宅基地,房前屋后有老大一块。有的地归农场”。

习近平: 中国最终还要靠自己
26日上午,习近平有在齐齐哈尔考察中国一重集团。习近平说,国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路。
习近平强调,自力更生不是坏事,中国最终还是要靠自己。他勉励大家,要肩负起历史重任,制订好发展路线图,加强党的领导班子建设。
习近平多次强调要自力更生,但单在粮食问题上,有至少两成仍然靠进口。中国大豆主产区在9月初意外遭遇霜冻,令中国东北地区的大豆从丰收变减产。卓创资讯分析师贺新宇表示,黑龙江农业委员会8月下旬就警告新季大豆恐遇霜冻,只是没想到霜冻来的时间,会比预期早,且这场霜冻可能给尚未成熟的东北大豆带来重大打击。目前黑龙江、内蒙古的大豆主要产区均遭霜冻损害,只有吉林大豆主要产区尚未出现霜冻。
一位匿名的网民留言称,中国每年粮食进口数额巨大,农业产出严重不足,不能视若无睹。另一网民称,要深挖洞广积粮,开发北大荒。等“文革”复辟那天,又可以陈兵百万吓唬屁民了。
刘生凯说,政府所谓的改革只是找当地经济发展较好的区域进行所谓的试点,但对贫困地区不闻不问:“他所谓的改革都叫试点,这个地方肯定是找好的地方,开始推行试点,肯定有国家大量资金投入。你不投入,他哪有钱买几十套大型设备?现在咱国家这个政策,我不看好。”
另外,外资撤出中国的消息仍然不断。路透社引述数名分别来自韩国公司海力士(SK Hynix)及日本公司三菱电机、东芝机械和小松制作所(Komatsu)的代表指,他们已经开始着手把公司部份制造业务迁离中国。其中,三菱电机已把部份出口到美国的产品从中国大连的工厂,转到日本名古屋生产。报道引述东芝的消息人士称,该公司预计会在10月把部份出口到美国的产品转移到日本或泰国的工厂制造。另有台湾仁宝电子工业(Compal)和韩国电子公司LG,也在草拟紧急撤资计划,以应对进一步恶化的美中贸易关系。



来源:自由亚洲


转发此新闻:

没有评论:

发表评论