2018-09-23

中国一大学新生因批军训、不爱国而遭退学

转发此新闻:
湖南城市学院通报(截图)
湖南城市学院通报(截图)




中国湖南一名刚刚入学的大学生因在微博上发表对军训不满和不想爱国的言论被学校取消入学资格。
湖南城市学院党委宣传部在星期六的一个通报中说,该校木工程专业的大一新生王栋以“贵州省省草王英俊”网名在微博上发布“爱国是不可能爱国的,老子一辈子都不可能爱国”、“都他妈大学生了还爱国,我看你就是蠢货”等所谓的辱国言论。在遭人举报后,他的微博已经全部被删,校方还要求警方介入调查,并宣布取消他的入学资格。
中国的《兵役法》规定大学生和高中生都要履行兵役义务,接受队列、打枪、彻夜站岗、以及大唱革命歌曲等军事训练,让很多学生深恶痛绝。中国媒体上近年来也不时出现有关因军训而发生各种矛盾冲突的报道,其中在2014年的一次斗殴中有40多人受伤。甚至中国官方媒体也在事后的相关报道中极为罕见地唱了句反调,在标题中说, 军训不符合人性。
湖南城市学院党委宣传部的通报还说,他们在接到举报后迅速成立工作小组进行调查,并称学校坚决反对损害党和国家声誉的言行。针对中国近来出现的一系列类似现象,人权组织批评说,中国目前言论控制之严厉在有些方面直逼毛泽东文革时期的程度。



来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论