2018-09-05

中国再向非洲大撒币 美国警觉

转发此新闻:
2018年中非合作论坛北京峰会周一开幕,中国国家领导人习近平借机向非洲国家又一次承诺了600亿美元的支持。图为中国国家主席习近平和塞内加尔总统萨勒。(AFP)
2018年中非合作论坛北京峰会周一开幕,中国国家领导人习近平借机向非洲国家又一次承诺了600亿美元的支持。图为中国国家主席习近平和塞内加尔总统萨勒。(AFP)


2018年中非合作论坛北京峰会周一开幕,中国国家领导人习近平借机向非洲国家又一次承诺了600亿美元的支持。针对中国日益膨胀的经济扩张行动,美国国会正在讨论的一项议案将会大幅增加海外投资,与中国叫板。
在北京人民大会堂举行的开幕式上,习近平不忘强调中非国家患难与共的主旋律。他此前提出的命运共同体的说法仍然屡试不爽,引来会场内掌声雷动。
习近平:“中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。”
为了推进中非“八大行动”的实施,他宣布中国将再一次向非洲提供600亿美元支持,包括150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;200亿美元的信贷资金额度;设立100亿美元的中非开发性资金和50亿美元的自非洲进口贸易融资资金,以及未来三年内中企对非至少100亿美元的投资。此外,他承诺会免除与中国建交的部分非洲国家截至今年年底未偿还的无息贷款债务。
在三年前的中非合作论坛部长级会议上,中国就曾承诺过600亿美元的资金支持。习近平表示,此前承诺的等额资金支持都已兑现或作出安排。
他还重申,中国在援非过程中不会干涉非洲内政,不会附加任何政治条件。近年来,中国之所以能够在亚非拉国际战略上越走越远,很大程度上是因为这些发展中国家在此过程中不需要改善自己的政治体制和资金处置方式。由于西方国家常常把经济援助建立在受惠国提升用款透明度和接受第三方机构财政审查等条件之上,许多亟待发展的国家选择了中国作为施惠国,而中国“一带一路”项目的建设恰恰利用了很多沿线国家渴求无条件发展的软肋。
观察人士注意到,最近两天包括《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》在内的党媒和官媒头版整版刊登了习近平会见非洲多位国家元首的简讯。除了报纸名称不同,它们的排版和内容完全一致。有网友统计,周日《人民日报》的头版提到“习近平”高达45次,整份报纸中他的名字出现了上百次。网友调侃,《人民日报》可以索性更名为“习近平日报”。
受美国总统特朗普强硬的对华态度和中国日益高涨的全球野心的影响,美国政界对中国对外“大撒币”行动的警觉度越来越高,美国参议院正在讨论的一项法案就体现了这样的政治风向。这项法案会合并此前较为分散的多个美国对外投资机构,以成立名为“美国国际开发金融公司”(U.S. International Development Finance Corp.)的新机构。这家机构每年将有权提供600亿美元的国际开发融资,是目前可提供资金上限的两倍多。该议案已经通过了众议院批准,目前正在等待参议院投票。议案发起人之一、民主党参议员克里斯•康斯(Chris Coons)近日表示,这项议案很快就会通过。


来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论