2018-09-02

吉林大学为国际学生招“学伴”引发争议

转发此新闻:
图为在吉林大学国际教育学院就读的外国留学生参观长春新区(Public Domain)
   图为在吉林大学国际教育学院就读的外国留学生参观长春新区(Public Domain)



面对中国教育资源严重失衡,吉林大学近日有关为国际学生招募“学伴”的通知,引发舆论争议。如何看待面子工程与公平教育?
吉林大学国际教育学院823日,在其官方网站上发布了一则《关于招募吉林大学国际学生“学伴”(Buddy)的通知》。通知中说,今年9月,预计有来自40多个国家的460余名国际学生会来校内学习,为了让他们尽快融入吉林大学,招募“热爱祖国,热爱学校,有较高的政治敏感性及较强的组织纪律性”的在读学生参与迎新工作,帮助外国家生解决学习和生活上遇到的问题,同时带领国际学生参与社团活动。
该通知被曝光后,引发舆论争议。有网民表示:西方的类似制度本意是帮助国际留学生熟悉环境,熟悉当地文化,期待你们成为亲密好朋友,中国高校挂羊头卖狗肉,告诉留学生这是你的Buddy(Buddy 本身含义广泛),陪吃陪聊陪逛陪学。虽不明说,学校和留学生都知道这是生活秘书。
本台记者831日致电吉林大学国际教育学院。对方表示,过去也有招学伴,并让记者向管理科的老师查询具体情况:
“我们开学之后可能会有招学伴的这个活动。过去也有招学伴这个项目,但是它不是我们办公室负责的。不然我把相关的老师的联系方式给您?您可以联系楼下管理科的老师,8516-6877。”
不过,记者数次拨打对方提供的电话,都被直接挂断。
近年来,中国政府一直给予赴华留学的海外学生可观的奖学金,不少大学中留学生的住宿条件也比本国学生更好,这些都遭到过民众的诟病。
关注此事的维权人士贾榀31日接受本台采访时表示,招学伴的举动可能会令本国学生感到不公平:
“搞得中国国内的学生觉得,自己国家的学校反而自己的待遇还不如国外的这些留学生,这个肯定会对在校学生的心理造成很大的负面影响。根本原因还在于中国的现行体制,官方这些年想在国家上花钱去买面子、花钱去宣传他们的东西,制造影响。这个可能是主要原因。”
网络活跃人士“秀才江湖”吴斌在社交媒体上写道:古代只有太子才有“侍读”,中国留学生在世界各国留学,美英法韩等国哪个会安排“学伴”!从衙门到大学,天朝对外国人优待有加、唯恐不足,是因为内心充满自卑感,希望外国人夸。内心充满自卑感,是因为自己确实太垃圾!


来源:自由亚洲


转发此新闻:

没有评论:

发表评论