2018-09-20

中国公民发起万里行寻找被失踪人权律师高智晟

转发此新闻:
中国著名异议维权律师高智晟 (网络图片)
中国著名异议维权律师高智晟 (网络图片)



在中国知名人权律师高智晟被公安带走毫无音信一年后,多位中国维权人士近日发起“寻找高智晟万里行”,计划未来到相关省市寻找遭当局失踪的高智晟。
据推特消息,辽宁维权人士王素娥和民运人士刘跃、王一于等同人,近日前往山西看望去年曾参与营救高智晟的维权人士李发旺和邵重国,并发起在北京、陕西和山西三省市“万里行”行动,誓言要找到目前生死未卜的高智晟。
现年54岁的高智晟曾被中国司法部选为“中国十佳律师”,1996年起为弱势群体维权打官司,处理过多起民间维权案件,2004年底起,多次上书高层,要求改变对法轮功等群体的非法处理手段。高智晟随后开始受到严重打压报复,20068月,被吊销律师执业证。后又被秘密绑架并遭约4个月酷刑。
高智晟200612月被北京一中院以“煽颠罪”判处3年,缓刑5年。因高智晟仍然坚持发声,20092月失联,一年多后才被释放返京。高智晟因接受美联社采访,再次被失联,很长时间后外界才获悉,高智晟缓刑被撤销,要继续服刑27个月,至201487日刑满出狱。
高智晟在新疆沙雅监狱服刑期间遭酷刑折磨,被单独囚禁,长期营养不良,牙齿松动脱落,身体健康欠佳。出狱后高智晟被送回陕北老家遭软禁。不过,高智晟秘密撰写《2017年,起来中国》书稿,20166月在台湾正式印刷,令当局十分恼怒,监控愈加严密。高智晟仍不断就一些时事议题在网上发表文章,尤其是声援一些被拘捕的维权人士和公民。
受到严密监控的高智晟牙齿脱落无法正常进食或说话,但当局不允许他看牙医。
高智晟去年813日在李发旺、邵重国等人帮助下逃离陕西老家到山西躲藏准备看牙医,但819日被警方搜捕到带走。此外,高智晟一直没有消息,北京、陕西和山西当局都否认羁押高智晟。
山西公民邵重国和李发旺因协助高智晟到山西被刑拘逮捕。去年10月,李发旺因病重获取保候审,邵重国则被判刑5个月,今年1月获释。
据总部设在美国的对华援助协会消息,北京公民刘跃已被国保谈话,不准他参加“万里行”活动。




来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论