2018-09-10

天津庭审央视刘芳菲港商丈夫遭检察院酷刑致死案

转发此新闻:
刘芳菲9月7日在天津帖文怀念亡夫 (刘芳菲微博截图)
刘芳菲9月7日在天津帖文怀念亡夫 (刘芳菲微博截图)



中国央视明星主持刘芳菲的丈夫、香港富豪刘希泳被刑讯逼供致死案97日在天津一中院庭审。吉林延边的9位检察院专案组人员涉嫌逼供致死。
有中国媒体人表示,有关当局指令对尖沙咀君怡酒店老板刘希泳致死案不报道、不转载、不评论。而网上搜索的结果显示,对该案的报道都来自境外媒体。即便刘芳菲本人94日晚发的有关庭审的微博也遭新浪微博删除。
网上流传和媒体报道引述的刘希泳案的起诉书表示,刘希泳案专案组的检察官去年31519日在审讯期间,为逼迫尽快认罪,将刘希泳除两个小时外,一直拷在审讯椅上,并将双腿绑架在前方椅背上,采用蒙眼、胶带封口、捅口鼻、锁匙刺脚心等酷刑手段,甚至按住上身向其腿部“折叠”。
起诉书表示,验尸报告显示,刘希泳全身有多处骨折,因口鼻被封等多种因素导致机械性窒息死亡。起诉书还透露,被告事后企图毁坏审讯室内的录音设备。
有网名“瓶子”的旁听者发帖说,刘芳菲开庭时怀抱丈夫遗像,每一个被告进来,她都站起来高举遗像表达愤怒。在听完证人讲述刘希泳被蒙着眼吃完最后一餐的小米粥后,刘芳菲情绪失控,掩面长泣。
据港媒报道,刘希泳是70年代末期中国第一批留美学生,进入了哈佛大学。后到香港经商,一度成为拥有几十亿资产的富豪。
刘希泳201611月被指涉嫌诈骗工银亚洲2亿多港币贷款,因未到庭应讯,遭香港法庭发布通缉令。随后刘希泳一直失踪,直至去年4月传出离奇死亡消息。刘希泳原本关押在北京,但去年3月被秘密转押至吉林延边州看守所。
港媒曾质疑,刘希泳案可能涉及前政治局常委级的高官,其死亡有可能涉及杀人灭口。1990年代,刘希泳因涉及光大集团前董事长、朱镕基亲信朱小华案而被中纪委关押过一段时间。
有网友评论说,被当局酷刑的人千千万万,不计其数,能够像刘希泳案走到庭审这一步的则少之又少。


來源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论