2018-09-09

等待刘强东与京东的是什么?

转发此新闻:
刘强东事件仍在发酵。最新消息称,报案者是一名中国女留学生,曾与这位京东创始人在其被捕前夜聚餐。围绕该案,目前还有很多疑点。与此同时,京东市值近日大幅缩水;而刘强东“好丈夫”的公众形象受到严重打击。
Qiangdong Richard Liu, CEO von JD.com (picture alliance/dpa/Imaginechina)


刘强东在美国被指控强奸事件又有新发展。《华尔街日报》援引知情人士称,刘强东被捕前夜(831日晚间)曾经与包括报案女子在内的一群人聚餐,该女子是明尼苏达大学的中国留学生。聚餐所在地是一家名为Origami的日本餐厅,这名女子与刘强东坐在同一桌。

据美国警方记录,刘强东91日晚1132分被收入当地亨内平县监狱(Hennepin County Jail)92日,京东官方发布声明 ,称"刘强东先生在美国商务活动期间,遭遇失实指控,经过当地警方调查,未发现有任何不当行为"
93日,京东方面再次发消息称,刘强东已回国,"没有受到任何指控,也没有被要求缴纳任何保释金"94日,刘强东现身京东集团总部,出席商业活动。
95日,明尼苏达州警方接受媒体采访并公开文件,显示刘强东是因为"一级强奸"的指控被捕,警方同时表示,案件还在调查中。在美国,一级性犯罪是重罪,如果被定罪,最少判12年,最高判30年。

在明尼苏达州警方公布消息后,一些网络舆论表示,无论该案结果如何,京东在公关方面被打脸。

95日,三家美国律所( RosenSchallPomerantz)宣布,对京东是否失实披露刘强东案情、使京东的投资者蒙受损失进行调查。

北京载道律师事务所处理刑事和商事纠纷的田颉律师表示,在中国,上市公司发布不实纰漏,是要承担法律责任的,"我相信在美国也是如此"。因此京东受到美国律所调查,并不奇怪。但田律师也表示,京东方面应该拥有强大的律师团队,敢说指控失实,也不太可能完全没有依据。

迄今为止,刘强东没有受到任何起诉。

根据美国法律,警方拘留要遵循"72小时准则"The 72 Hour Rule)。也就是说,在检方没有提出控诉的情况下,警方最多只能拘留嫌疑人72小时。另外,保释金只针对受到指控的人,因此在刘强东获释时,不涉及保释金。

93日,明尼苏达州的警方发言人接受了中国媒体"第一财经网"采访。报道中写道,根据明尼苏达州法律,在警方正式指控一个人犯罪前可以收押的最长时间不超过36个小时。被释放后,被指控人的行动自由不受限制,"可以离开明尼苏达州,也可以离开美国,但并不代表他是无罪的,他在被警方联系的时候需要配合"

在中国国内,该新闻仍在不断发酵。官媒《环球时报》发表社评,称"刘强东事件,让事实和法律说话",同时也提醒"既要敬畏法律,又要防范风险"。一些网友则直接猜测,刘强东被"仙人跳"(色情敲诈)了。

Qiangdong Richard Liu, CEO von JD.com (picture alliance/dpa) 
 刘强东与"奶茶妹"原本为人津津乐道的爱情故事,如今蒙上巨大阴影

无论事实真相如何、指控是否成立,资本市场已经做出了反应:刘强东被捕的消息传出后,京东股价下跌6%;在他受到强奸指控的消息传出后,京东股价(美国时间)95日收盘下跌10.64%,创201719日以来的收盘新低。

与此同时,刘强东此前"好丈夫"的公众形象严重受损。他与"奶茶妹"原本为人津津乐道的爱情故事,如今蒙上巨大阴影。

这难免引人发问,如果这位京东创始人没有被起诉,或者起诉后没有被定罪,谁来为京东的经济损失、为刘强东轰然坍塌的人设买单呢?

对此,田颉律师对德国之声说,当刘强东被指控涉嫌这样的罪名时,肯定有主控人,也就是受害人。如果刘强东被起诉且胜诉,只能说明"证据上不成立,无法说明事实上不成立"。从法律角度上,想要挽回名誉和损失,在证据不成立的情况下,"刘强东可以起诉控告人诬告陷害,要求赔偿损失、赔礼道歉,他也可以起诉报道不实的媒体"



来源:德国之声


转发此新闻:

没有评论:

发表评论