2018-09-15

政经嗅觉

转发此新闻:


两天前,大陆网上一篇文章引发热议,题为〈私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场〉,作者是曾任国有重点金融机构监事会主席的体制内经济专家吴小平。文章发出短短十几小时,跟帖评论超过两万条。接着就在所有网页被删除。凤凰网财经问吴小平,文章是他写的吗?他回答:是我写的,就不解释了,太多朋友问起。这个确认,也很快遭删除。

有网民议论:在这个新时代,总有些政经观察人士的嗅觉比常人要灵敏许多,在关键时刻,也总能够说出一些主子想说而又没有说的话。

在这篇文章中,吴小平说:在中国伟大的改革开放历史进程中,私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重。面对当今国运之争,当前强国之战,国家必须集中财力、物力和人力,必须统筹发展,必须令行禁止。并说私营企业,有其优势,有其劣根

这说法和我早几天提到中央高层新订的经济政策第一条加大中央集权,可谓一脉相承。只不过,他提出私营企业已完成历史任务,下一步将走向公私混合制经济,这个要消灭私营经济的说法就太敏感。删除是因为现在还不是提出的时机,而并非不符合中央高层的构想。

中共在建政初期,曾经提出中国处于新民主主义阶段,要大力发展民族工业,争取民族资本家共同建设新中国。经过在私营企业安插党员参与运作几年后,到1956年,就要进行社会主义改造,把私营企业转为公私合营,实际上是没收私人资本,原有老板转为只获取股息,最后就连股息也一笔勾销了。

更早的土地改革,是发动农民斗地主,没收地主的土地,分给农民,但分了没几年,来个农村合作化运动继而人民公社,农民分得的土地归党国了。

二战后,中共宣称掌权后会实行民主化,与各民主党派组联合政府,因而获知识分子支持。但建政后到1957年来个引蛇出洞后反右,过去支持中共的知识分子和民主派领袖全被打成右派。

文革时号召红卫兵造反,待毛泽东打倒了政敌后,即将所有年轻的红卫兵送去农村,说是广阔天地,大有可为,结果被利用的知青是大受苦难

过去对香港的政策是充份利用,主权转移后渐渐觉得利用完了,香港已完成对中国发展的历史任务,于是两制可以休矣!

在凤凰视讯的一个谈话节目中,导演冯小刚说,香港人不会仇恨有钱人,只会想怎么迎头赶上,但在中国就有一种仇富心理,因此他相信再搞文化大革命的可能性很大,而且这次不仅是批斗了,而是会把你弄死。冯导的嗅觉也很灵敏。

王健、刘强东,然后马云突然退休……

大陆网页流传一张李嘉诚临窗下望的照片,图片说明写着:你们都跑得太慢




来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论