2018-09-18

揭秘中国锐实力(五)美国电影娱乐业

转发此新闻:
2015年4月28日,被华人粉丝称为“水果姐”的美国歌星凯蒂.佩芮(Katy Perry)在台湾小巨蛋演唱会上,身穿“太阳花”裙,披着中华民国的青天白日旗。(视频截图/youtube.com)
2015年4月28日,被华人粉丝称为“水果姐”的美国歌星凯蒂.佩芮(Katy Perry)在台湾小巨蛋演唱会上,身穿“太阳花”裙,披着中华民国的青天白日旗。(视频截图/youtube.com)



不少美国娱乐明星因在台湾、西藏等问题上持跟中国政府相反的立场,上了中国政府的黑名单,无法在中国赚钱,甚至在美国的事业也受到影响。在对“问题”美国明星“杀一儆百”的同时,中国还通过商业渠道,扩大对好莱坞的影响,美国电影界也出现了自我审查。接下来请听《揭秘中国锐实力》特别节目的第五集,本台记者林坪跟大家谈谈中国对美国电影娱乐业的影响和渗透。
“你好。谢谢。我爱你。 (观众欢呼)”
2015428日,被华人粉丝称为“水果姐”的美国歌星凯蒂.佩芮(Katy Perry)在台湾小巨蛋演唱会上,身穿“太阳花”裙,披着中华民国的青天白日旗。
如此鲜明支持台湾反对两岸服贸协议的“太阳花运动”的举动,令台湾粉丝热情高涨,却也令凯蒂.佩芮遭中国封杀。
201711月,美国内衣品牌公司“维多利亚的秘密”年度大秀在中国上海举行,原本受邀在秀场上表演的凯蒂·佩芮却因被中国拒签无法成行。
中国借对凯蒂·佩芮的封杀,清晰的向美国娱乐界释放信息:想在中国赚钱,就不要触及敏感问题,更不能表达跟中国政府相反的立场。
在台湾、西藏问题上发声 中国财路被断
除了台湾问题,不少美国娱乐界明星因在西藏问题上发声,也上了中国政府的黑名单,事业受阻。
20166月,美国歌坛巨星Lady Gaga在社交媒体上发布了她与西藏精神领袖达赖喇嘛的合照,并直播了两人近20分钟的交谈过程,内容包括世界和平、公义、心理健康以及人性等问题。这激怒了中国政府,下令中国网站和媒体对Lady Gaga的歌曲全部下架。
美国女歌手赛琳娜.戈麦斯(Selena Gomez)也因为曾在社交网站上传2014年她与达赖喇嘛的合照,被迫取消了原定于20168月在广州和上海举行的演唱会。

此前,美国乐坛已有多人被迫取消了在中国的演出。
20157月,美国加州摇滚乐队“魔力红”(Maroon 5)一名成员在推特(Twitter)上向达赖喇嘛祝贺生日后,该乐队被迫取消了原定于9月在上海举办的演唱会。
同年9月,美国老牌摇滚乐队邦乔维(Bon Jovi)也被迫取消了在中国的巡演。英国《金融时报》援引知情者消息说,中国文化部在进行资格审查时发现,2010年邦乔维曾在台湾举行的演唱会上,使用达赖喇嘛的照片,因此叫停演唱会。
中国政府对与“藏独”问题沾边的好莱坞影星,也毫不手软。
好莱坞影星布拉德·皮特(Brad Pitt)主演的电影《西藏七年》,因描述奥地利登山运动员与西藏精神领袖达赖喇嘛结识成为朋友的经历,并记录了解放军入藏的史实,被中国视作支持“藏独”的作品。该片在1997年上映后即遭中国当局封杀,布拉德·皮特多年来也被禁止入境中国,直到2014年才解禁。
敢跟中国唱对台戏,让你美国事业也受阻
因对西藏问题直言不讳地表达自己的立场,而遭中国封杀的最知名例子,莫过于好莱坞影星、国际声援西藏运动理事会主席李察•基尔(Richard Gere)。他是虔诚的藏传佛教徒,常公开批评中国政府对藏人的镇压,并出资赞助西藏人权事业。
除了至今不能入境中国,李察.基尔在美国的演艺事业也严重受阻。曾借《漂亮女人》等电影红遍全球,拥有巨大票房号召力的李察.基尔,近年来鲜少出现在大银幕上。20174月,《好莱坞报道》(Hollywood Reporter)刊发对他的专访说,好莱坞不愿得罪监管世界第二大电影市场的中国政府,李察.基尔也正在为此付出代价。他无法参演一些电影,因为中国不同意。有人拒绝给李察.基尔参演的电影投资,以免让中国人感到不安。
甚至一部从未针对中国发行的独立电影,也把李察.基尔排除在外。电影开拍前两星期,一名中国导演打电话道歉说,如果他跟李察.基尔合作,该导演的家人再也不会被允许离开中国了,这名导演也无法再工作。
买买买,扩大对好莱坞影响
在对“问题”美国娱乐明星“杀一儆百”的同时,中国还通过商业渠道,扩大对好莱坞的影响。
2012年,中国大连万达集团以26亿美元收购美国第二大影院公司AMC2016年,万达集团又斥资35亿美元收购传奇娱乐(Legendary Entertainment)
中国电子商务巨头阿里巴巴旗下阿里影业也在201610月宣布,收购好莱坞电影大师斯皮尔伯格(Steven Spielberg)的安柏林合伙人(Amblin Partners)公司部分股权,阿里影业还将派驻1名代表进入安柏林合伙人董事会,参与公司重大事项的决策。
美国电影注入大量中国元素,塑造中国正面形象
中国资本的涌入,令好莱坞电影纷纷前往中国取景,启用中国演员,并在故事中注入大量中国元素,塑造中国正面形象。
传奇影业公司被万达收购后推出的首部电影《长城》,其主演是美国明星马特·达蒙(Matt Damon)。他在电影中扮演为寻找传说中的武器“火药”偶然来到长城的勇猛战士,沉醉于中国的优秀文化和技术力量,并迷上了“信义”这一中国式的价值观,参加了保卫世界的战斗。
2016年上映的美国大片《独立日:卷土重来》中,外星人入侵地球,驻守月球的人类防卫部队展开防御,指挥官是中国人。地球防卫部队的王牌女飞行员由中国当红女星杨颖(Angelababy)扮演。五星红旗飘扬的镜头贯穿影片始末,中国人与美国人联手把外星人赶出了地球。
美国电影自我审查,剔除、更改中国不喜欢的内容
为保证中国票房,美国电影还进行自我审查,剔除、更改可能触怒中国审查机构的内容。
美国米高梅(MGM)制片公司2012年推出的影片《赤色黎明》(Red Dawn),讲述了美国人反抗朝鲜军队入侵的故事。不过,据《洛杉矶时报》20113月报道,该片拍摄过程中,入侵美国的反面角色本来是中国人。但发行商担心这会损害他们与中国的生意关系。在北京未发出任何反对声音前,米高梅自行用电子手法抹去了影片中的中国国旗和军队标志,并替换了一些对白,使影片看上去是在描述来自朝鲜的侵略势力。
201611月,由美国漫威影业(Mavel Studios)制作,迪士尼影业公司出品的奇幻动作电影《奇异博士》(Doctor Strange),在中、美两国同时上映,也让不少看过《奇异博士》漫画的人发出疑问。在原来的漫画中,奇异博士拜西藏高僧古一(Ancient One)为师。而在电影《奇异博士》中,为避免触怒中国,西藏高僧古一被改为凯尔特人(Celtic),并由英国白人演员饰演。
中国资本对好莱坞产生的影响已引发美国国会议员担忧。20169月,美国16位国会议员联名致函美国政府问责局(US Government Accountability Office),指万达总裁王健林与中国政府关系密切,万达在美国影业扩张加重了人们对“中国企图审查题材并对美国媒体实施宣传控制的担忧”,要求外国企业在收购美国娱乐公司时受到更严格的审查。同年10月,美国德克萨斯州共和党议员、众议院拨款委员会(House Appropriations Committee)一个监督司法部的小组委员会主席约翰•卡伯森(John Culberson)致信分管国家安全的司法部助理部长约翰•卡林,要求司法部对中资在美国影视界的收购项目进行审查,并调查《外国代理人登记法》(Foreign Agents Registration Act)如何适用于试图并购美国媒体公司用于宣传、审查目的的外国投资者。
听众朋友们,您刚刚收听的是自由亚洲电台记者林坪制作的特别节目《揭秘中国锐实力》(五):中国对美国电影娱乐业的影响和渗透。下一集将讨论中国对美国商界、高科技产业的影响和渗透,欢迎收听。



來源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论