2018-09-11

知难而退?马云宣布明年卸任

转发此新闻:
阿里巴巴创始人马云(资料照片)
 阿里巴巴创始人马云(资料照片)



阿里巴巴创始人马云宣布,一年后他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团首席执行官张勇接任。
马云在写给客户、股东和员工的信中称,他将转向教育慈善事业,但会继续担任公司董事会成员,直至2020年公司年度股东大会。
马云于1999年创办阿里巴巴,如今其公司的市值已可以媲美Facebook,也使他成为中国最顶尖的富人之一。福布斯3月份发布的2018年全球亿万富豪榜中,马云身价390亿美元,排名第20
纽约时报在上星期五的一篇报道中说,马云决定退休,正值中国的商业环境出现恶化、政府对企业干预越来越多之际。报道援引《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书的作者邓肯·克拉克的话指出,马云是中国私营企业健康程度和远景的一个象征。他说:“不管他乐不乐意,他的退休将被解读为不满或担忧”。
该报还在星期一的报道说,投资者周末表示,他们并不过分担心阿里巴巴的业务及其领导层的转型。但是对中国经济和政治条件的信心如此之低,以至于像马云这样的标志性人物都要离开,这使他们在思考该如何评估他们的投资组合。
马云将卸任的消息上星期五传出后,阿里巴巴股价在公司大幅回购的情况下仍在盘后下跌逾2%,星期一美国股市开市前的期指又跌了1%以上。
马云本人早在2013年卸任首席执行官时就曾直言“中国的企业家确实没有好的下场。事实也是。历史也是”。他在接受一家中国杂志《时尚先生》的采访中曾哀叹高处不胜寒,称“8000米以上,你不知道空气有多么稀薄”:“8848米,你跑到8000米,你会想自己怎么这么蠢,怎么跑上来了。但下面的人没上去过。”
但马云在周末与纽约时报的记者交流中否认他决定退休与该报上星期报道中提到的中国政府对企业的干预有关。
与西方公司不同的是,包括阿里巴巴、京东、和腾讯等在内的中国几家最大的科技公司目前都仍在创始人控制之下,这些百亿千亿美元的企业的命运也与很少几名高管的命运密不可分。福布斯杂志的一篇报道指出,在中国的企业传统中,很多第一代创业者往往要干到70多岁。相比之下,马云在星期一年满54岁时就已知天命、宣布急流勇退了。




来源:美国之音





转发此新闻:

没有评论:

发表评论