2018-09-02

北京争抢台湾在非洲的最后友邦史瓦帝尼?

转发此新闻:
北京中非峰会前夕,台湾在非洲的最后友邦史瓦帝尼(eSwatini原名斯威士兰)是否打算投靠北京引关注。据北京背景的消息称,该国私下与中国交涉建交。中国非洲事务代表称,史瓦帝尼转向北京只是迟早的问题。
据总部在北京的多维网引述未具名的知情人报道,斯威士兰表面上给台湾吃了定心丸,其实私下里一直在主动斡旋与中国大陆建交的事宜。中非合作论坛是一个时间窗口,台湾失去最后一个非洲邦交国恐怕是大概率事件。
中央社91日发自北京的报导说,中国非洲事务特别代表许镜湖今天表示,中国并未对台湾最后一个非洲友邦史瓦帝尼施压,但相信史瓦帝尼转向北京,只是迟早的问题。该报道引述路透指出,即使史瓦帝尼政府抨击北京当局打心理战,表示无意转换阵营,但中国已越来越勇于表达从台湾身边抢走史瓦帝尼的渴望。
据海峡时报引述路透报道,下周北京召开中非合作论坛峰会之际,史瓦帝尼国王将举行数千人参加的传统舞蹈大会。
手北京最近通过提供贷款和增加外交压力抢走了台湾在非洲的另一邦交国布基纳法索,但史瓦帝尼依旧与台湾保持邦交关系。斯瓦蒂尼政府发言人塞姆兰(Percy Simelane)以国王的名义表示,史瓦帝尼居民50年来一直受益于台湾。台湾的医生是该国医疗系统的顶梁柱。这名发言人驳斥只有国王受益于对台关系的批评。国王最近获得台湾赠送一架在德国翻新的空客A340-300客机。
史瓦帝尼国王没有就外交斗争进行评论,他今年6月前往台湾参加了军事演习,并出席他的一个儿子的毕业典礼。50年前中华民国与史瓦帝尼建立邦交关系,援建该国一间医院和一个新机场,并完成农村电力化项目。台湾总统蔡英文在今年4月访问了台湾。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论