2018-09-29

黄琦身体现尿毒症症状 85岁老母请求国际援助

转发此新闻:
黄琦首次与律师见面,显示身体出现浮肿,身体健康欠佳。(知情人脸书)
   黄琦首次与律师见面,显示身体出现浮肿,身体健康欠佳。(知情人脸书)



被中共关押近2年的六四天网创办人黄琦,病情加重。他母亲蒲文清表示儿子肾功能严重衰竭,有尿毒症倾向。但是当局一直不肯让黄琦取保候审。蒲文清呼吁国际社会关注儿子的案子,施压中共,让他尽早出来就医。


黄琦这次被抓是因创办的“六四天网”刊登法轮功等敏感和批评时局的信息,于20161128日被警方从住所带走,关押至今。2017728日,时任黄琦的辩护律师隋牧青,在绵阳市看守所首次会见了当事人。当时隋牧青就表示黄琦的身体出现浮肿显示病情在恶化。

2017å¹´12月18日,黄琦的代理律师隋牧青同黄琦母亲到绵阳市看守所探望黄琦,又到检察院领取起诉书。 (参与网) 
2017年12月18日,黄琦的代理律师隋牧青同黄琦母亲到绵阳市看守所探望黄琦,又到检察院领取起诉书。 (参与网)
尽管病情一再加重,但是黄琦至今一直坚持零口供,不认罪。
“他的尿酸比重相当高了,医院都下过病危通知书,但是他们就是不通知家属去。”黄琦85岁高龄的母亲蒲文清仍在为儿子的事情四处奔波,她告诉大纪元说:“我多次向法院要求保外就医,他们说他是对外泄密,不同意保外就医。”
她表示,依照自己过往行医的经验,儿子目前肾功能严重衰竭病情有向尿毒症方向转,“全身浮肿,高尿酸加重,腹中剧痛,外加高血压,就是尿毒症的前兆,随时可能失去生命。”
此前媒体报导,黄琦患有激进型肾小球肾炎、肾功能衰竭、脑水肿等多种疾病,需要长期吃药,但他在看守所得不到任何治疗。另外,黄琦还被关押在同一囚室的人员殴打。


蒲文清本人的身体状况也不好,患有糖尿病等14种病症,又加上长时间见不到儿子,很是“无能为力”,头发也白了,一直处于“痛苦、悲伤、焦虑之中”,“我也不想吃饭,也没有精力做饭,根本吃不下去东西”。
“我请求国际人权组织和海内外媒体,能够为黄琦呼吁,敦促政府,让他早日出来治病。”蒲文清说。
除此之外,蒲文清还表示,绵阳法院怕黄琦难对付(黄琦一直不认罪、零口供),就把黄琦、陈天茂、杨秀琼三人的案子分开审理;甚至挑拨这些在押人员家人之间的关系。
“他们告诉陈天茂的家里人,说我儿子是主犯,不要跟我来往,对他们家没什么好处。”蒲文清说,“他们把这个案子分开审,就是想让这个揭发那个,让那个揭发这个。”
黄琦的前代理律师隋牧青曾表示,黄琦坚持不认罪,当局很可能从陈天茂、杨秀琼两人下手,要将两人的“认罪”变成对黄琦指控的实证。
汶川地震后,黄琦向湔底镇中学遇难学生的母亲发放救灾食品。(六四天网)
汶川地震后,黄琦向湔底镇中学遇难学生的母亲发放救灾食品。(六四天网)
黄琦在1999年创办了“六四天网”,是中国大陆第一家人权网站,被视为中国异议网络先驱。20世纪末,天网率先在网络上公开发布反映法轮功人士的人权遭到侵犯的报导,以及公开反映“六四”死难者的案例。
黄琦还多次因为弱势团体发声而被判刑:20035月被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑5年;20087月被以“非法持有国家机密罪”判刑3年。
蒲文清希望外界能够在帮助呼吁中共当局释放黄琦的同时,也帮助陈天茂和杨秀琼。
“陈天茂现在每天要打胰岛素。没被抓之前根本没有糖尿病,现在患上了糖尿病,病情非常严重。黄琦,则是有尿毒症倾向了。”蒲文清说,“请求国际社会帮忙营救他们。”


来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论