2018-09-03

从反清复明到反共复民 — 旧金山洪门致公总堂庆祝成立170周年

转发此新闻:
五洲洪门致公总堂成立170周年庆典(CK摄)
   五洲洪门致公总堂成立170周年庆典(CK摄)



美洲历史最悠久的侨团“五洲洪门致公总堂”91日举行庆祝成立170周年庆典。“洪门”170年来走过了从反清复明到致力于反共复兴中华民国的道路。“洪门”盟长赵炳贤在庆典演讲中表示,“洪门”不是一般的侨团,她永远是一个政治团体。

9
1日中午,旧金山唐人街的“五洲洪门致公总堂”门前响起一片锣鼓声,醒狮在锣鼓声中起舞。锣鼓声后,来自美洲各地和世界各国的洪门兄弟与旧金山的洪门兄弟一起,举行祭祖仪式,然后一众洪门兄弟在旧金山洪门会长黄煜铮和盟长赵炳贤带领下,来到旧金山中华文化中心,举行“五洲洪门致公总堂”成立170周年庆典。

“五洲洪门致公总堂”于1848年与第一批华人移民到达美洲大陆同时成立。“洪门”的前身是340多年前的反清复明秘密帮会“洪门”。1904年,孙中山与一批同盟会成员加入洪门,洪门于是成为孙中山发动辛亥革命的主要力量,不但“捐钱”而且“捐命”,参加了推翻满清的十次起义。打响辛亥革命第一枪的广州起义黄花岗72烈士,有68人是洪门兄弟。中华民国成立后,洪门兄弟又参加了讨袁护法、北伐、抗日战争等重大历史事件。中国近代史的每一页,都记载着洪门兄弟可歌可泣的事迹。
但近些年来,洪门革命精神的传承不断受到来自各方面的干扰。“洪门致公总堂”盟长赵炳贤在庆典演讲中,表达了洪门绝不会将一个革命团体变成普通侨团的意志。
赵炳贤说:“这么久以来,很多外界的朋友,甚至是本堂的手足兄弟,都和我说,洪门不应该政治化,它是民间团体。我们认为他们的话是错误的。洪门是民间团体,但洪门的历史是同中国的政治息息相关的。看一看我们洪门的文件,除了孙中山、黄兴这些革命元勋之外,我们与黎元洪、段祺瑞、吴佩孚、陈炯明、唐继尧、蔡廷锴、蔡锷、蒋光鼐这些政要都有密切来往。说洪门不是政治团体,那是自己骗自己。”
近些年来,旧金山的侨团,降下自己屋顶的中华民国青天白日满地红旗,改挂中华人民共和国的五星红旗似乎成了一股潮流,洪门也备受压力。但赵炳贤表示,中华民国国旗诞生于“洪门致公总堂”,洪门绝不会“改旗易帜” 。
赵炳贤说:“这面旗帜,没有国民政府和国民党时就挂在洪门了,这面旗帜的设计者,是洪门的陆皓东先生,是当年洪门中华革命党的徽旗。如果你对中国近代史有些认识,你就知道中华民国国旗的意义。她上面的12个角,代表12个时辰,也代表12个法则;白色代表光明磊落,蓝色代表正义,红色代表烈士为国家民族所流的鲜血。她象征中国人百年来的奋斗史,象征孙中山的民族、民权、民生这‘三民主义’的普世价值。这面旗和‘三民主义’并没有成为过去,因为追求民主自由人权,是人类最基本的要求,也是我们洪门的精神和理想。”
中华民国的总统蔡英文为“五洲洪门致公总堂”成立170周年纪念册题词。中华民国政府侨委会、中国国民党中央派代表出席洪门170周年庆典。
中国近代史学家、《谁是新中国》一书的作者、海外华人“中华民国光复会”会长辛灏年,89民运学生领袖封从德、赵昕、陈天石,网络视频《书斋夜话》主讲人任松林,以及旧金山近20位中国民运人士,应邀出席了“洪门”170周年庆典。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论