2018-08-04

各方关注孙文广在家接受VOA采访时被抓

转发此新闻:
山东大学退休教授孙文广
山东大学退休教授孙文广



中国退休学者孙文广在接受美国之音(VOA)电视直播采访的过程中被当局抓走,激起许多人权活动者和分析人士的批评。他们担心,中国政府正在加大对不同意见的打压。
孙文广经常批评中国的人权记录,这名山东大学退休教授目前被认为被关押在中国济南的一所军方经营的招待所。星期三上午,他在通过电话采访参加美国之音中文普通话组的电视节目《时事大家谈》时被当场带走。
中国当局没有公布任何有关这名教授被拘押原因的信息。美国之音联系中国外交部新闻司询问并要求其就此发表评论,但该部门至今未作答复。
美国之音也先后联系了济南公安局山大路派出所、山东大学公安处及该校宣传部,济南市公安局宣传处和济南市外办等,但上述官方机构都不予评论。
消息人士对美国之音中文普通话组说,孙文广被关押在济南军区燕子山庄,这是一家有军方关系的酒店和接待中心。

美国之音驻北京记者星期五访问了孙文广的公寓楼住所,并与他的邻居交谈。邻居表示,孙教授的公寓外长期有安全人员驻守,他们监视他的一举一动。这些邻居都表示,不明白他为何受到这样的监视。
其中一名邻居说,孙文广是个“好人、好邻居”。
这名中国退休学者被关押事件激起人权活动者和分析人士的批评,他们担心,中国政府正在加大对不同意见的打压。
美国大西洋理事会资深研究员罗伯特·曼宁(Robert Manning)星期五说:“毫无疑问的是,中国国家主席习近平自掌权并巩固权力以来,不仅更严厉打压异议人士,还从实际上改变了中国的社会契约——以前,如果你不涉足政治领域,这个社会契约可以提供相当程度的个人自由——习近平缩窄了艺术、文化、社会表达和公民社会的可接受边界。”
人权观察中国事务主任索菲·理查森(Sophie Richardson)说,有关孙文广教授的消息在很多方面令人感到忧虑。
她说:“他一直以来都是和平地批评政府,口碑很好。政府迫害他已经很糟,更糟糕的是,政府还监控他与境外媒体的交流,而且是在直播采访时冲进他的公寓,把他带走。”
理查森还说:“我们极度担忧他会遭到怎样的对待。他不年轻了。他经常被拘押这个事实也令人担忧。”
孙文广事件让著名的盲人法律维权活动人士陈光诚想起了自己的经历。2012年,陈光诚逃离软禁,进入北京的美国驻中国大使馆。在美国官员与中国政府谈判之后,陈光诚离开美国大使馆,前往美国接受医疗帮助。
陈光诚回忆说:“我有类似的经历。那些共产党的小卒,一个抢过电话,另一个抓住他的双手,把他按到一边:这样的场景马上出现在我的脑海中。”
孙文广在电视直播的电话采访中批评中国的对外援助以及中国在非洲的外交战略。在直播中,他突然说,当地警察强行破门而入,要求他中止采访。
在孙拒绝后,电话线中断。美国之音之后多次尝试拨打电话,但未能联系上他。
美国之音希望采访孙文广是因为他在中国国家主席习近平上个月访问非洲和中东的前夕发表了一封公开信,批评习近平。
孙文广在公开信中敦促习近平停止大笔花钱提供对外援助、贷款和投资。他认为,钱用于中国更好。他写道:“中国有大量穷困人口…我们有必要去国外大撒币,充阔佬吗?”
他还批评习近平的专制统治。习近平在今年3月的全国人民代表大会上废除了国家主席的任期限制,进一步巩固了自己的权力。
孙文广在节目中评论习近平的非洲之行以及北京的大笔对外援助时说:“他想搞好一些关系,或者有他自己的打算,这个我们并不反对。但他这样做,要考虑他过去的一系列做法。因为中国人口很多,很穷,去援助国外要量力而行,你没有这么大的本事就不要做这么大的事。”

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论