2018-08-25

中菲蜜月期结束?菲总统一周两度抨击中共

转发此新闻:
过去一周,菲律宾总统杜特尔特两次抨击中共,敦促北京在有争议的南海问题上“重新掂量”并“缓和行为”。(TED ALJIBE/AFP/Getty Images)



过去一周,菲律宾总统杜特尔特两次抨击中共,敦促北京在有争议的南海问题上“重新掂量”并“缓和行为”。这是2016年杜特尔特远离盟友美国、投入中共怀抱后,向北京发出的最强烈的言论。

814日,杜特尔特公开说,中方无权将自己建造的人工岛屿的上空称为“自己的领空”,并要其收敛行为。因杜特尔特上台后一直对北京示软,这一罕见表态被指不同寻常。
民意调查显示,杜特尔特的个人声望在下滑,因为菲律宾人民担心他对中共的示弱会导致国家主权的丧失。
虽然杜特尔特多次吹捧中共的财政援助,这也是他远离美国和欧洲的关键原因,但中共承诺的240亿美元投资大部分尚未实现。
201610月杜特尔特访问北京期间,中共与菲律宾签署了27项协议,同意最初提供90亿美元的软贷款,此外还有150亿美元包括铁路、港口、能源和采矿项目上的直接投资。
但两年过去了,中共仅与菲律宾签订了两个价值达7,500万美元的项目,跟240亿美元相比是杯水车薪。
Rajaratnam国际研究学院的研究员Joseph Franco说:“我认为他内阁里有人提醒他,至少在表面上不能当中共的哈巴狗。”Joseph Franco曾为菲律宾武装部队的参谋长服务。
本周四晚,在达沃市的一次演讲中,杜特尔特读了由美国国务卿蓬佩奥、商务部长罗斯和国防部长马蒂斯签署的一封信,重申美菲同盟、愿提供关键防御和安全采购方面的帮助。“我一点都不反对美国。”杜特尔特读完这封信后公开说。
6月份的最后一个周末对1,200名选民进行的一项调查显示,中国在菲律宾人心中受欢迎程度降低,菲律宾人对中国(中共)的净信任度已经下降至20164月以来的最低点。

来源:大纪元


转发此新闻:

没有评论:

发表评论