2018-08-13

孙文广回家,被软禁,仍与外界失联

转发此新闻:
中国山东大学退休教授孙文广在济南家中接受访谈。(2013年8月28日)
中国山东大学退休教授孙文广在济南家中接受访谈。(2013年8月28日)


美国之音从孙文广的密友处获悉,被失踪12天的山东大学退休教授孙文广已被国保送回济南家中软禁,目前仍被严密看守。他夫人韩老师一同回家。美国之音仍无法与孙教授取得联系,他的座机电话、手机均无法接通,其手机处于关机状态。
这位中国异议人士的友人透露,孙教授夫妇81日夜间从家中被带走后一直不停变换拘禁地点,从济南军区所属的燕子山庄到济南其他地方,12天内换了四家宾馆。其间,孙文广的电话座机、手机及电脑等私人通讯工具都被国保抄走。
孙文广的朋友披露,孙教授要求他们联系美国之音并转达他安全回到家中的信息。 孙文广告诉他们,保安人员搜查了他的家,拿走了他所有的手机、固定电话和电脑。朋友们还说,他的社交媒体账号被封锁了。
孙文广是81日晚上在家中接受美国之音电话采访直播时被当地公安人员带走的,当时他正在批评中共领导人习近平备受诟病的“撒币外交”做法。这一因发表言论而受到警察粗暴干预的事件对国际舆论造成震撼,受到西方主流媒体关注。
美国国务院和国会参议员鲁比奥、众议员史密斯对孙文广事件表示关切。
美国国务院发言人日前表示,“我们谴责中国持续践踏人权,特别是对根本性的言论自由、结社自由与和平集会自由的压制以及对试图捍卫这些自由的活动人士、律师、新闻业者和公民社会领袖的非法拘押。我们继续呼吁中国允许所有人表达自己的观点而无需害怕打击报复。”
上周末,150多名山东大学校友联署一封致山大校方的公开信,要求有关部门立刻公布孙文广的下落,保护其言论自由、人身自由等公民权利,并保证此类事件不再发生。
参加联署的山大历史系78级校友王书君周日晚上对美国之音表示,山大校方仍未回应这封校友公开信。
这位在美国纽约的历史学者表示,孙文广事件反映了济南警方对待批评人士非常粗暴无礼,对一位高龄老人很不人道。他希望当局对待批评意见采取包容态度,兼听则明,闻者足戒,不要给习近平“依法治国”的思路抹黑。
王书君:它(济南当局)这样做,我觉得非常愚蠢,也很粗暴。不可理喻,真是不可理喻。希望校方能很明智地尽快来解决这个问题。不要搞负面的东西太多。这样的事件影响中国的国际形象。
目前,这封要求恢复孙文广自由的公开信已经有至少150多位山大校友联署。联署还在继续中。
中国官方对孙文广事件一直保持沉默,官方媒体对此集体失声。美国之音给中国外交部、山大校方、济南市公安局和济南市外宣办的询问函至今未得到回复。



来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论