2018-08-28

中共收紧党纪 宗教家事也踩红线

转发此新闻:
相隔近三年,中共再修订党纪处分条例,除了收紧政治纪律管制,新例把红线划至党员的宗教信仰甚至家庭管教。这已经是习近平上场后第二次修订党纪处分。
Growth in Chinese Communist Party membership slows to decades low (picture-alliance/dpa/Z. Guorong/F. Haoliang)


中共周日 (8/26) 公布新的《中国共产党纪律处分条例》,加入11则全新的条文,共作出数十处修改。这是中共十九大后首度修例,新例也跟随十九大的步伐,把习思想加入为指导思想,强调坚决维护习近平的核心地位

中国官媒点出现今的8种新型违纪行为,包括:干扰巡视工作、党员信仰宗教、借用服务对象资产、民间借贷获取大额回报、利用宗族和黑恶势力欺压群众、形式主义、官僚主义、对家属失管失教。

信仰宗教将劝退党

201510月后,2018年习近平在其任内第二次修改党纪罚则。

在政治纪律方面,5项新规定的其中一条特别针对有宗教信仰的党员:要对他们加强思想教育,如果经党组织帮助教育仍然没有转变,会劝其退党,劝而不退就会除名。而参与利用宗教搞煽动活动的党员,会开除党籍处分。
修例之后开除党籍并不等于除名,中国官媒《人民日报》指遭开除党籍处分的党员,五年内不得重新入党,但是被除名者则没有限制。

新条例也多次提及要阻吓破坏党团结的分子。增设罚则打击制造、散布、传播政治谣言,政治品行恶劣者;在重大原则问题上不与党中央保持一致,并且有实际言行或造成不良后果者,都会受罚。

另一个重点是,针对在地方或部门搞山头主义、背着党中央另搞一套,或者对党中央的决策部署打折扣、搞变通的党员。新条例指,对党不忠诚不老实,阳奉阴违,搞两面派,做两面人”的都会处分。
China, Bejing: Kommunistische Slogans auf elektronischem Display (picture-alliance /S. Shaver) 
 中共十九大把“习思想”加入党章,这次党纪处分修例也跟随步伐,强调习近平的核心地位。


严打金融谋利
中共总书记习近平在上个五年任期严打党内贪腐,而金融界成为近期的打击目标。在反贪方面,中纪委这次针对金融活动新增多项条文,涵盖范围也写得更加细致,包括:通过民间借贷获取大额回报、向服务对象借用资产、在决策中掌握股票信息、利用职权购买基金等,都明文规定会受到处分。

为亲友在金融信贷、吸收存款、推销金融产品等谋利者,也会处罚。而盲目举债,搞劳民伤财的形象工程、政绩工程招致国家较大损失,也会提升罚则,最严重可开除党藉。

家事也是党事?
新条例甚至连党员的家事也管,在生活纪律的章节中新增:对不重视家风建设,对配偶子女失管失教造成不良影响或严重后果者,最高处分撤销党内职务。中纪委指这是要增强自律意识,更好落实社会主义核心价值。

利用宗族或黑恶势力欺压群众,纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当保护伞的,也新增了罚则。

现时中国共产党拥有超过8900万党员,这次是习近平接掌中共总书记后第二度条例,新版本会在今年101日实施。而上一次修订党纪处分条例则是201510月。



来源:德国之声


转发此新闻:

没有评论:

发表评论