2018-08-17

贵州大学教授因网上言论被学校开除

转发此新闻:
中国贵州大学杨绍政教授 (推特照片)
 中国贵州大学杨绍政教授 (推特照片)

去年11月因网上言论被停止授课资格的贵州大学杨绍政教授,近日因“不思悔改,继续发表错误言论”被学校开除。
网上8月16日星期四出现一份贵州大学红头文件,事关“贵州大学关于给予杨绍政开除处分的决定”。这个日期为8月15日的决定称,杨绍政长期在网上发表和传播错误性政治言论,编撰大量政治性有害文稿,学校有关领导和学院多次教育帮助,不思悔改,继续发表错误言论。
作为贵大经济学院教授的杨绍政,是知名经济学者,已在贵州大学执教十多年。他敢于直言和较真的授课风格,多受学生追捧。他去年被停止给本科及研究生授课资格前,多次拒绝当局停止发声的要求,其中几次是由省公安厅的人出面威胁。
据报道,贵州省近年强化红色教育意识形态,成为打压学术自由的重灾区。此前,贵州民族大学曹振华,因出面为贵州毕节市4名儿童非正常死亡事件发声,而遭校方打压。
近年,中国左风盛行,当局严控自由派的言论自由。山东建筑大学教授邓相超因在微博转发批毛言论,被相继免省政府参事和政协常委等职务,勒令停职检查、记过处分并强迫退休。

此外,山东工商学院政治系主任、烟台市芝罘区党校教授李默海、北京师范大学副教授史杰鹏、厦门大学教授尤盛东、北京建筑大学副教授许传青、武汉中南财经政法大学副教授翟桔红等都因课堂或网上言论遭到不同的开除、停课、解聘、开除党籍等处罚。中国教育部长陈宝生曾表示,教育系统是中共的意识形态的前沿阵地。

来源:美国之音
转发此新闻:

没有评论:

发表评论