2018-08-14

马来西亚喊停 "一带一路"将受挫

转发此新闻:
即将踏上访华之旅的马来西亚总理再次表示,要取消中资企业在该国国内的两个重大基础设施建设项目。中国方面担心,这会让中资企业蒙受重大损失,也会令"一带一路"遭受挫折。
Malaysia Mahathir Mohamad in Kuala Lumpur (picture-alliance/AP Photo/A. Wong)


马来西亚总理马哈蒂尔本周五将开始为期5天的访华之旅。今年7月,马哈蒂尔曾表示,马国内一些具有中国背景的工程项目存在不公平之处,这将是他访问中国时的重要议题。

本周一(813),他再次表示,马来西亚将寻求取消一些由前一届政府签署的具有中国背景的基础设施项目,价值高达上百亿美元。马哈蒂尔在接受美联社采访时说,马来西亚想要和中国维持良好的关系,在有利于马来西亚的前提下,也欢迎来自北京的投资。但是,他对具有中国背景的能源管道项目以及东海岸铁路项目则持强硬反对的立场。他说,"我们认为,马来西亚不需要这两个项目。它们是不可行的。因此,只要我们有能力,就会取消这两个项目。"

管道项目与东海岸铁路的协议都是在前总理纳吉布主政期间签署的。纳吉布在任时力推亲华路线,认为这个多民族的东南亚国家是中国"一带一路"倡议的重要环节。

今年5月,马哈蒂尔出人意料地在大选中胜出,以92岁的高龄出任马来西亚总理一职。他上台后,许多由前总理纳吉布推动、签署的工程项目都受到了重新审视。马哈蒂尔强调,许多项目对马来西亚的财政毫无帮助,其中包括一些具有中国背景的工程项目。

目前,中资背景企业建设的管道项目以及东海岸铁路项目已经被新政府喊停。
不过,此前已经投入项目的资金可能很难追回。

马哈蒂尔在还表示,如果完全取消项目的做法行不通,那么马来西亚将至少寻求搁置这些项目,待今后有需求时再议。

参与为马来西亚项目融资的一位不愿透露姓名的中国大型国有银行高管对德国之声表示,马来西亚政府方面的这番举动,是中国'一带一路'系列项目在海外遭受的一次重大挫折,伴随而来的是中方巨大的财政损失,参与融资的银行正面临相关融资款项变成呆账的风险。

采访中,马哈蒂尔还要求中国尊重南海航行自由。他警告称,南海不应当进一步军事化,并强调军舰不应当永久性地驻扎在争议水域。他强调,"我们都支持航行自由,甚至包括军舰的航行自由,但是请不要驻扎在那里。这是对所有人的警告,不应不必要地增加紧张态势。"




来源:文山 / 凝炼 (美联社)


转发此新闻:

没有评论:

发表评论