2018-08-28

自决派香港众志成员在广东遭扣押威胁

转发此新闻:
被取消竞选资格的香港自决派团体“香港众志”的常委周庭和支持者在“反对政治筛选集会”中喊口号(2018年1月28日)
被取消竞选资格的香港自决派团体“香港众志”的常委周庭和支持者在“反对政治筛选集会”中喊口号(2018年1月28日)



香港主张民主自决的政党“香港众志”827日星期一召开记者会,指两名成员最近一段时间曾在广东遭国安强行带走、威胁,并扣留问话。据悉,这是首次有香港众志成员遭扣押,有别于以往民主派人士被“饮茶约谈”。香港众志谴责中共全面打压主张民主的民间团体。
据港媒报道,香港众志的一名普通成员817日晚在广州火车站被一群国安带到广州流花宾馆房间扣留5个小时,给戴上疑似“测谎仪”,查问有关香港众志的问题。该成员一度拒绝配合,但被威胁已犯“煽颠罪”。该成员被迫签署悔过书后凌晨1点半才准离开返港。
而另一名成员今年3月回乡探亲,返港时在深圳高铁站站台被十多位国安带走,在派出所被强迫坐上安装有手铐及脚镣的椅子,遭盘问约3小时,并被要求对外保密。即使返港一星期后仍多次收到国安来电。
香港众志要求港府向当地政府及中联办抗议。香港众志创党主席、雨伞运动前学生领袖罗冠聪表示,两位涉事成员平时低调,相信中共已掌握该党成员名单,而成员回港后仍遭国安来电,将要求保安局回应,国安进行跨境侦查和问话,是否曾向保安局通报。
有分析表示,这是中共全面封杀香港众志的举动,希望起到阻吓作用,令该党难以吸纳新成员,让年轻人参与政治的压力加大。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论